Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с российского судна

Вторник, 4 августа 2020

Взрыв в Бейруте. Кадр видео

Высший совет обороны Ливана считает, что в Бейруте взорвался нитрат аммония (аммиачная селитра), конфискованный в 2014 году с судна “Росус”, сообщает ливанский телеканал LBCI.

По версии властей, взрыв произошел из-за сварочных работ на складе порта, где хранилась селитра, – рабочие заделывали небольшие отверстия, через которые можно было проникнуть на склад. Сначала произошел пожар, затем последовал взрыв.

Премер-министр Ливана Диан Хасаб, комментируя эту информацию, заявил: “Я не успокоюсь, пока мы не найдем человека, ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры, оцениваемая в 2750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия профилактических мер”.

Как писал сайт Ship Arrest, в сентябре 2013 года судно “Росус” с 2750 тоннами аммиачной селитры на борту вышло из порта Батуми под флагом Молдавии в Мозамбик, после чего из-за технических неполадок сделало остановку в Бейруте. Власти Ливана запретили судну выходить в море.

Ранее “Росусом” владел предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин. После задержания судна на его борту изначально оставались девять человек – 8 украинцев и россиянин. Пятерых граждан Украины вскоре отпустили, оставшиеся четверо моряков жаловались, что им не позволяют сойти на берег и вернуться домой. Моряки сообщали, что Гречушкин “фактически бросил судно”, заявляет, что обанкротился, и не платит им зарплату. Юристы кредиторов получили три ордера на арест судна.

Из соображений безопасности груз с “Росуса” переместили в один из портовых складов. По данным сервиса MarineTraffic, последний раз местонахождение суда регистрировали в ноябре 2014 года – оно находилось в Бейруте.

Взрыв в портовом районе Бейрута прогремел накануне вечером. Погибли более 100 человек, более 4 тысяч получили ранения. Оказались повреждены многие здания. По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, ущерб от взрыва составит от 3 до 5 миллиардов долларов или даже больше.