Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент Абхазии ушел в отставку

Воскресенье, 12 января 2020

Президент Абхазии Рауль Хаджимба написал заявление об отставке. “Да, я ушел”, – цитирует его Интерфакс.

На вопрос, будет ли он принимать участие во внеочередных выборах президента самопровозглашенной республики, Хаджиба ответил: “Время покажет”.

В обращении к нации в понедельник Хаджибма заявил, что принял “решение уйти в отставку с целью недопущения дальнейшего противостояния в абхазском обществе, перенесшем много испытаний и трагедий”.

Парламент рассмотрит заявление Хаджимбы об отставке в понедельник, заявил его спикер Валерий Кварчиа. По его словам, обязанности президента до выборов будет исполнять премьер-министр Валерий Бганба.

Антипрезидентские протесты в Абхазии начались 9 января, когда протестующие взяли штурмом администрацию президента. В администрации Хаджимбы заявили, что в беспорядках участвовали “граждане Украины, называющие себя представителями Донецкой народной республики”. Выступления были приурочены к началу рассмотрения кассационной коллегией Верховного суда республики иска бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа об отмене итогов прошлогодних выборов президента. Протестующие потребовали от президента уйти в отставку, изначально он отказался это сделать.

11 января Верховный суд отменил итоги выборов президента. 12 января ЦИК Абхазии назначил новые выборы на 22 марта.

В тот же день в республику для урегулирования ситуации прибыл помощник российского президента Владислав Сурков. Вечером протестующие пошли к даче Хаджимбы, чтобы потребовать его отставки.