Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Иран: Мы по ошибке сбили украинский самолет

Пятница, 10 января 2020

Тегеран признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой иранской ПВО. Удар был нанесен по ошибке, говорится в заявлении иранского генштаба. Ранее военные отрицали свою причастность к катастрофе.

В генштабе отмечают, что Boeing-737 “Международных авиалиний Украины” разбился через несколько часов после ракетных ударов по американским базам. В ожидании ответного удара иранская ПВО проявила “повышенную чувствительность”: пассажирский лайнер якобы пролетал рядом с важным военным объектом и был похож на вражеский самолет. “В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан”, – говорится в заявлении генштаба.

Командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир-Али Хаджизаде позже пояснил, что оператор иранской ПВО самостоятельно решил выпустить ракету по самолету, не сумев связаться с командованием из-за помех в системе связи. На принятие решения у него было 5 секунд, добавил генерал.

Глава иранского МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что авиакатастрофа произошла “во время кризиса, вызванного авантюризмом США”. Он принес извинения и выразил соболезнования семьям погибших.

Президент Ирана Хасан Роухани также выразил глубокие сожаления. Он пообещал продолжить расследование “непростительной ошибки”, наказать виновных и выплатить компенсации.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи созвал экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности. Он подтвердил, что результаты расследования будут опубликованы.

Украина будет настаивать на полном признании вины Ираном и продолжении расследования “без искусственных задержек и препятствий”, написал в Фейсбуке президент Владимир Зеленский. По его словам, украинская сторона ждет от Ирана “привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам”. Аналогичное заявление сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В четверг он первым из официальных лиц сказал о том, что причиной авиакатастрофы, по данным разведки, стало непреднамеренное попадание ракеты “земля – воздух”. Эту версию поддержали Лондон и Вашингтон. По данным американских источников, лайнер был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса “Тор-М1″ российского производства.

“Боинг”, летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января вскоре после взлета. В четверг были опубликованы видеокадры попадания ракеты в самолет.

В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца.

Украинские эксперты, работающие на месте катастрофы, обнаружили в кабине пилотов фрагменты пробоин от взрыва зенитной ракеты, сообщает “Цензор.нет”. “Российская зенитная ракета “Тор” поразила лайнер в нижнюю часть переднюю часть фюзеляжа, прямо под кабиной пилотов, – цитирует издание одного из украинских специалистов. – Прямое попадание – и кабина вспыхнула изнутри. Мгновенно отключился транспондер самолета, который подает сигналы о полете. Мгновенно пропала связь. Пока нет данных, одна или две ракеты причинили такие повреждения. Не исключено, что вторая ракета также поразила фюзеляж снизу близко к первой”.