Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Россию обязали выплатить украинским компаниям 82-миллионный ущерб от аннексии Крыма

Четверг, 9 января 2020

Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить 80 миллионов швейцарских франков (82,19 млн долларов) в качестве компенсации 12 украинским компаниям за убытки в результате аннексии Крыма. Суд отклонил две российские апелляции на решение арбитражного суда Женевы. Оба решения (1, 2) опубликованы на сайте федерального суда.

“Суд счел необоснованной жалобу (российской стороны. – Ред.) о том, что изменение границ требует дополнительного соглашения между сторонами”, – говорится в постановлении суда. Кроме того, суд не согласился с мнением российских адвокатов, что у Женевского арбитража нет компетенции для рассмотрения дела. В одной из апелляционных жалоб Россия назвала неприемлемыми аргументы украинских компаний, заявивших, что их случай подпадает под действие российско-украинского соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно этому договору стороны не должны экспроприировать средства, вложенные инвесторами другой страны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Как отмечает Швейцарское телеграфное агентство (ATS), Россия “не участвовала в процедурах Женевского арбитража, не была представлена во время слушаний и не направляла письменных документов”. При этом федеральный суд отказался рассматривать информацию России о том, что “имущество украинского олигарха Коломойского, являющегося акционером пострадавших компаний, было приобретено путем мошеннических маневров”. Судьи сочли, что этот аргумент надо было предъявлять в арбитражном суде.

В 2015 году в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились 12 украинских компаний, в том числе “Укрнафта” – она подала первый иск, остальные 11 компаний – второй иск. Часть этих фирм ранее была связана с группой компаний Игоря Коломойского. Палата назначила двух арбитров, те избрали председателем своей группы Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Таким образом, разбирательство было перенесено в Швейцарию.

В апреле базирующийся в Швейцарии международный абритражный суд взыскал с России 44,4 миллиона долларов в пользу “Укрнафты” за экспроприацию ее активов в Крыму.

В международных судах продолжается рассмотрение исков украинских компаний с требованием выплатить компенсации из-за потерь в результате аннексии Крыма. “Нафтогаз Украины” оценивает свои потери в 5,2 миллиарда долларов.