Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Крушение украинского “Боинга”: США по приглашению Ирана примут участие в расследовании

Пятница, 10 января 2020

Власти Ирана пригласили США принять участие в расследовании крушения украинского “Боинга” под Тегераном. Как сообщает Reuters, Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США принял приглашение и назначил своего представителя. В заявлении NTSB говорится, что американская сторона еще не определилась с формой своего участия в расследовании с учетом санкций, введенных против Ирана.

Своего представителя назначили также власти Канады – в авиакатастрофе под Тегераном погибли 63 гражданина этой страны. В четверг вечером премьер-министр Канады Джастин Трюдо со ссылкой на разведданные подтвердил, что Boeing-737 “Международных авиалиний Украины” скорее всего был сбит иранской ракетой класса “земля – воздух”. По его словам, попадание могло быть непреднамеренным. Аналогичное заявление сделал британский премьер Борис Джонсон. В Вашингтоне также полагают, что крушение произошло в результате случайного попадания ракеты.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что эта версия пока не подтверждена. “С учетом последних заявлений лидеров государств в СМИ мы призываем всех международных партнеров, прежде всего правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин”, – написал Зеленский в Фейсбуке. “Наша цель – установить безоговорочную истину”, – говорится в посте.

Позже глава МИДа Украины Вадим Пристайко написал в твиттере, что вместе с Зеленским встретился с представителями США, в том числе с временной поверенной на Украине Кристиной Квин. По словам Пристайко, украинская сторона получила от американских представителей “важные данные”.

В четверг вечером были опубликованы видеокадры попадания ракеты в самолет. В этот момент произошел небольшой взрыв, но “Боинг” продолжал лететь еще несколько минут. Затем самолет повернул в сторону аэропорта, взорвался и упал. Расследовательская группа Bellingcat подтвердила, что видео снято в Паранде под Тегераном – именно над этим населенным пунктом самолет перестал выходить на связь.

You can watch a great annotated video put together by @JakeGodin of Newsy here, showing the various objects and events of the brief clip: pic.twitter.com/lwRfStVoGP

— Bellingcat (@bellingcat) January 9, 2020

По данным американских источников, лайнер был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса “Тор-М1″ российского производства. Это произошло после удара Ирана по американским базам в Ираке, нанесенного в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Boeing-737, летевший из Тегерана в Киев, 8 января около 6 утра по местному времени потерпел крушение вскоре после взлета. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца.