Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Иран: Украинский Boeing перед падением пытался вернуться в аэропорт

Среда, 8 января 2020

Украинский Boeing-737, разбившийся в Иране, перед падением пытался вернуться в аэропорт Тегерана из-за некой технической проблемы. Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана о расследовании авиакатастрофы.

По словам главы организации Али Абедзаде, пилоты не сообщали о неполадках. При этом он ссылается на сообщения очевидцев, согласно которым самолет загорелся еще в воздухе.

Как рассказал Абедзаде, оба черных ящика с самолета получили повреждения, но информация на них сохранилась.

Предварительный отчет направили Украине, США (стране – изготовителю самолета), Швеции и Канаде – странам, чьи граждане находились на борту.

В среду в Организации гражданской авиации заявили, что расшифровка бортовых самописцев Boeing-737 будет проведена в Иране и их не планируют передавать компании Boeing. “Но представители украинской стороны и производителя смогут присутствовать при этой работе”, – сказал Абедзаде.

Предварительная версия авиакатастрофы, которой придерживаюся западные спецслужбы, – техническая неисправность самолета, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в спецслужбах – трех американцев, одного европейца и одного канадца. По данным агентства, у спецслужб нет инфомации, что самолет был сбит ракетой. Как утверждает канадский источник, есть доказательство того, что один из двигателей самолета перегрелся.

В “Международных авиалиниях Украины” – компании, которой принадлежал самолет, – заявляли, что 6 января он прошел плановое техническое обслуживание.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что среди основных версий авиакатастрофы рассматриваются следующие: поражение самолета зенитной ракетой, в том числе ракетой зенитного ракетного комплекса “Тор”; столкновение самолета с беспилотником или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате теракта. В Тегеран прибыл самолет с украинскими экспертами, сообщается на сайте СНБО.

Boeing-737, летевший из Тегерана в Киев, упал 8 января около 6 утра по местному времени. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту – 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца.

О том, что самолет был случайно сбит зенитной ракетой, сообщало иорданское СМИ Al Hadath. Позже в твиттере пользователем Ashkan Monfared было опубликовано фото головки ЗРК “Тор”, якобы найденной на месте крушения самолета.

Незадолго перед авиакатастрофой Федеральное управление авиации США запретило американским самолетам выполнять полеты над Ираном и Ираком. Уже после нее с такими же рекомендациями выступили Росавиация и Европейское агентство по авиабезопасности. После этого крупные авиакомпании перестали выполнять полеты над этими странами.