Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

СМИ: Украинский Boeing сбит иранской ПВО

Среда, 8 января 2020

Украинский Boeing-737, потерпевший крушение в Тегеране, был сбит иранской ПВО. Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на три источника – чиновника Пентагона, высокопоставленного сотрудника американской разведки и сотрудника иракской разведки.

По словам американских источников, в Пентагоне полагают, что удар по самолету был случайным. Все три источника сказали, что предположительно самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса “Тор-М1″ российского производства.

Как сообщили источники, иранские системы ПВО были, вероятно, активизированы после удара Ирана по американским базам в Ираке, нанесенного в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

“Ну, у меня есть подозрения”, – прокомментировал сообщение Newsweek президент США Дональд Трамп. “Он (самолет. – Ред.) летел в довольно трудном районе, и кто-то мог ошибиться”, – сказал президент.

CBS News также сообщает, что американские чиновники уверены в причастности Ирана к уничтожению Boeing-737. Как утверждается, американская разведка перехватила сигнал включенного радара ПВО, а спутник зафиксировал два запуска ракет “земля-воздух”, совершенных незадолго до того, как самолет взорвался.

В четверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что среди основных версий авиакатастрофы рассматривается и поражение самолета ракетой ЗРК “Тор”.

О том, что самолет был случайно сбит зенитной ракетой, в день авиакатастрофы сообщало иорданское СМИ Al Hadath. Позже в твиттере пользователем Ashkan Monfared было опубликовано фото головки ЗРК “Тор”, якобы найденной на месте крушения самолета.

Reuters в четверг сообщил со ссылкой на источники в западных спецслужбах, что предварительная версия авиакатастрофы – техническая неисправность самолета. По утверждению агентства, у спецслужб нет информации об уничтожении Boeing-737 ракетой.

Boeing-737, летевший из Тегерана в Киев, 8 января около 6 утра по местному времени потерпел крушение вскоре после взлета. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту – 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 британца.

В отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет перед крушением пытался вернуться в аэропорт из-за технической проблемы и, согласно показаниям очевидцев, загорелся в воздухе.