Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Путин и Эрдоган открыли “Турецкий поток”

Вторник, 7 января 2020

Владимир Путин, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, президент Сербии Александру Вучич и болгарский премьер Бойко Борисов приняли участие в церемонии запуска газопровода “Турецкий поток – 2″. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Церемония проходила в Стамбуле в конгресс-центре “Халич”, уточняет Интерфакс. Лидеры четырех стран повернули символический вентиль.

“Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты”, – заявил Путин. “Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом”, – сказал он.

Путин напомнил, что экспорт российского газа в Турцию ведется уже 30 лет и только в прошлом году объем поставок достиг 24 миллиардов кубометров.

По словам Путина, поставки российского газа в Европу через “Турецкий поток” “будут иметь большое значение не только для экономики Турции и черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом”.

Эрдоган в свою очередь назвал проект газопровода “историческим”.

Протяженность “Турецкого потока” – 1100 километров. Он состоит из двух ниток, первая из которых предназначена для доставки газа турецким потребителям, вторая – для экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод тянется из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции. Суммарная мощность двух ниток составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год.

Между тем, как сообщает Anadolu, после церемонии запуска газопровода Путин и Эрдоган провели встречу в расширенном формате, которая продлилась 25 минут. В переговорах с российской стороны участвовали министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров, а с турецкой – министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр национальной обороны Хулуси Акар.

Ранее Путин и Эрдоган провели двусторонние переговоры в закрытом для прессы формате. Первая их встреча длилась 1 час 35 минут.

В совместном заявлении лидеры России и Турции выразили глубокую обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Ираном и США и призвали стороны к сдержанности и здравомыслию. Путин и Эрдоган выразили приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству Сирии и Ливии. Президенты призвали обеспечить перемирие в Идлибе и выполнить все обязательства в рамках соглашений по Сирии.

“Необходимо увеличить объемы гуманитарной помощи всем сирийцам без исключения, не политизируя этот процесс и без предварительных условий”, – говорится в заявлении.

Касательно ситуации в Ливии Путин и Эрдоган выразили приверженность Берлинскому процессу (международным встречам по ливийскому вопросу в германской столице. – Ред.) и подчеркнули, что он “может дать конкретный результат лишь в случае приверженности обязательствам самих ливийцев и соседних стран”. Как передает Интерфакс, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин и Эрдоган призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия в полночь 12 января.

Накануне Путин посетил командный пункт группировки России в Сирии и встретился там с сирийским диктатором Башаром Асадом.