Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Трамп пообещал ввести санкции против Ирана за атаку на американские авиабазы

Вторник, 7 января 2020

США немедленно введут против Ирана новые экономические санкции за атаку на американские базы в Ираке. Об этом в телеобращении заявил президент Дональд Трамп. Трансляцию обращения вел CNN.

“Эти жесткие санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. Только за последние месяцы Иран захватил суда в международных водах, нанес необоснованный удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии и сбил два американских беспилотника”, – отметил президент США.

Трамп подтвердил, что в результате атаки на американские базы граждане США не пострадали.

“Иран, похоже, отступает, что хорошо для всех заинтересованных сторон и очень хорошо для всего мира”, – сказал президент.

Трамп призвал союзников оказать давление на Иран по вопросу ядерного оружия. “Иран должен отбросить свои ядерные амбиции и прекратить поддержку терроризма, – сказал президент. – Мы все должны работать вместе, чтобы заключить сделку с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным”.

Президент назвал убитого иранского генерала Касема Сулеймани “одним из главных мировых террористов”. По словам Трампа, он “планировал новые атаки на американские цели, но мы его остановили”.

В ночь со вторника на среду с территории Ирана были запущены 22 ракеты по объектам международной коалиции в Ираке: 17 из них – по авиабазе аль-Асад (две из них не сдетонировали) и еще 5 – по аэропорту в провинции Эрбиль. Иранские СМИ сообщали о гибели 80 человек в результате удара.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в конце декабря. 27-го числа в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке был убит американец, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара по лагерю шиитской группировки “Катаиб Хезболлах” в иракском городе Эль-Каим у сирийской границы были убиты 25 боевиков. 31 декабря началась осада американского посольства в Багдаде проиранскими демонстрантами. Они проникли на территорию и пытались поджечь крышу. 1 января американцы применили слезоточивый газ у здания посольства и объявили об отправке в регион 750 военнослужащих. Вечером того же дня акция у посольства завершилась.

Сулеймани, командующий элитными силами спецназа “Аль-Кудс”, был убит в Багдаде в ночь на 3 января. США нанесли точечный ракетный удар по кортежу генерала в ответ на нападение на американское посольство. Иранское руководство обещало отомстить Америке за убийство Сулеймани. Иран также полностью вышел из ядерной сделки.

6 января парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские. Однако глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские силы из Ирака выведены не будут.