Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Иран обстрелял американские базы в Ираке

Вторник, 7 января 2020

Иран запустил более десяти баллистических ракет, нанеся удары по авиабазе аль-Асад и аэродрому в провинции Эрбиль в Ираке, где размещены вооруженные силы США и международной коалиции. Об этом говорится в заявлении Пентагона.

Запуск ракет был осуществлен в 5:30 вечера 7 января по североамериканскому восточному времени (2:30 мск 8 января).

В Пентагоне заявляют, что работают над предварительной оценкой ущерба от атаки. “Оценив ситуацию, мы примем все необходимые меры для защиты американского персонала, партнеров и союзников”, – говорится в заявлении.

Иранский телеканал Press TV сообщает в твиттере, что в результате атаки погибли 80 человек.

“Все нормально! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка жертв и повреждений идет сейчас. У нас самая мощная и лучше всех оснащенная армия в мире”, – написал в твиттере Дональд Трамп. Он пообещал утром выступить с заявлением.

Как сообщает иранское агенство IRNA со ссылкой на пресс-службу Корпуса стражей исламской революции, в рамках операции “Шахид Сулеймани” были выпущены “десятки ракет”. “Любая страна, выступающая в качестве источника воинственных и агрессивных атак в любой форме против Ирана, будет объектом нападений”, – предупредили в КСИР. Тегеран потребовал от США вывести все войска из региона.

Во вторник Трамп провел совещание со своими советниками в Белом Доме, обсудив ситуацию вокруг Ирана. По данным американской прессы, разведслужбы США в течение дня предупреждали, что атака Ирана на американские позиции в Ираке или других странах неизбежна, отмечает “Радио Свобода”.

Накануне иранский парламент принял законопроект о признании Пентагона и американской армии террористическими организациями.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в конце декабря. 27-го числа в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке был убит американец, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара по лагерю шиитской группировки “Катаиб Хезболлах” в иракском городе Эль-Каим у сирийской границы были убиты 25 боевиков. 31 декабря началась осада американского посольства в Багдаде проиранскими демонстрантами. Они проникли на территорию и пытались поджечь крышу. 1 января американцы применили слезоточивый газ у здания посольства и объявили об отправке в регион 750 военнослужащих. Вечером того же дня акция у посольства завершилась.

В ночь на 3 января в Багдаде был убит иранский генерал Касим Сулеймани, командующий элитными силами спецназа “Аль-Кудс”. США нанесли точечный ракетный удар по кортежу генерала в ответ на нападение на американское посольство. Иранское руководство обещало отомстить Америке за убийство Сулеймани. Иран также полностью вышел из ядерной сделки.

6 января парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские. Однако глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские силы из Ирака выведены не будут.