Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия и Украина договорились о продлении транзита газа

Четверг, 19 декабря 2019

Москва и Киев согласовали новый пятилетний договор о транзите газа через территорию Украины. Как сообщает “Коммерсант”, по итогам консультаций в Берлине и Минске стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита и об урегулировании взаимных претензий.

Как сообщил российский вице-премьер Дмитрий Козак, подписание контракта ожидается до конца этого года. Действующий контракт о транзите истекает 1 января 2020 года.

“Газпром” согласен выплатить Украине около 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража. В рамках пакетного соглашения “Нафтогаз” готов отказаться от нового иска к “Газпрому” на 12 миллиардов долларов.

Другие подробности договоренностей пока неизвестны.

Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг допустил возможность выплаты Украине газового долга. “Решение суда есть – это правда. И мы должны из этого исходить”, – подчеркнул он. При этом Путин усмотрел политический мотив в решении арбитража: “Одно из обоснований решения – там прописано “в связи с тяжелым экономическим положением на Украине”. Ну чушь какая-то просто. Хоть бы воздержались бы от такой записи”, – сказал он. Путин пообещал искать “приемлемое для всех решение”; он заверил, что Москва не заинтересована в “газовой войне” и хочет продолжать поставки газа по украинскому маршруту.

27 ноября Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме отклонил апелляционную жалобу “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража. Суд обязал “Газпром” компенсировать украинскому “Нафтогазу” затраты на судебный процесс в размере 1 миллиона евро и 1,65 миллиона гривен.

28 февраля прошлого года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.

В марте 2018-го “Нафтогаз” по собственной инициативе начал переговоры с “Газпромом” о пересмотре тарифа, однако российская компания “заняла неконструктивную позицию”, что вынудило “Нафтогаз” снова пойти в арбитраж.

Летом 2018 года “Нафтогаз” начал процесс взыскания компенсации с “Газпрома” через арест активов российской компании в Швейцарии, Британии и Нидерландах. 13 июня того же года Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний, однако впоследствии это решение было отменено.