Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Парижский саммит: Путин и Зеленский договорились о новом обмене заключенными

Понедельник, 9 декабря 2019

На саммите нормандской четверки в Париже достигнута договоренность о новом масштабном обмене заключенными между Россией и Украиной. Президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин заявили, что он состоится до конца года. В финальном коммюникеw саммита говорится об обмене по принципу “всех на всех” начиная со “всех установленных на всех установленных”.

В документе говорится также о необходимости полного прекращения огня в Донбассе, разведении сил еще на трех участках к марту будущего года, а также о разминировании и создании новых пунктов пропуска на линии разграничения, где выстраиваются многочасовые очереди. На совместной пресс-конференции по итогам саммита Зеленский отметил, что предыдущие договоренности о прекращении огня нарушались “десятки раз”. “Я пока не знаю, как мы сможем контролировать эту ситуацию”, – сказал президент Украины. Он напомнил, что “у российской стороны есть большое влияние на сепаратистов на временно оккупированных территориях”. По данным штаба Объединенных сил, в день саммита российская сторона 7 раз нарушала режим прекращения огня, погибли трое украинских военных.

Стороны не достигли никаких договоренностей в том, что касается политической части минского процесса. Зеленский и Путин констатировали принципиальные разногласия по поводу проведения выборов в Донбассе и украинского контроля над границей. “Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов”, – сказал президент Украины на итоговой пресс-конференции. Путин, в свою очередь, настаивает на том, чтобы следовать букве минских соглашений: “Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов. Там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур”. Он вновь обвинил Украину в нарушении прав русскоязычного населения.

Дискуссии по военно-политическим вопросам продолжатся на следующем саммите, который должен состояться через 4 месяца в Берлине. Зеленский полагает, что стороны “обязательно должны найти выход”. “Иначе, в общем, не сдвинемся далеко”, – добавил он. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также выразили оптимизм по поводу переговорного процесса.

При этом Зеленский подчеркнул, что не допустит “изменения Конституции Украины по поводу федерализации ее структуры”. “Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной, – сказал он на пресс-конференции. – Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путем отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз: Донбасс, как и Крым, являются украинскими территориями”. Тема оккупированного Крыма на саммите не поднималась.

Зеленский заявил, что на двусторонней встрече с Путиным удалось “разблокировать” вопрос о транзите российского газа через Украину. Однако никаких договоренностей по газу в Париже не достигнуто. Украинская сторона отказывается “обнулить” претензии к “Газпрому” в международных арбитражах. Переговоры будут продолжены в различных форматах, в том числе при участии ЕС.

В ночь на вторник, после завершения парижского саммита, участники протестного лагеря у Офиса президента в Киеве свернули акцию против капитуляции. Координатор акции Павел Белоус заявил, что Зеленский в Париже не допустил сдачи национальных интересов Украины.