Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Шведский суд отклонил апелляцию “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража

Вторник, 26 ноября 2019

Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме отклонил апелляцию “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража в споре с “Нафтогазом”, сообщает исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко.

Суд обязал “Газпром” компенсировать “Нафтогазу” затраты на судебный процесс в размере 1 миллиона евро и 1,65 миллиона гривен. Одновременно отклонен запрос “Газпрома” о компенсации судебных расходов.

Кроме того, суд не удовлетворил запрос “Газпрома” о секретности.

Решение не может быть обжаловано по существу.

“В арбитражном разбирательстве, касающемся договора поставки, среди прочего были претензии по оплате и требования признания недействительными или замены некоторых договорных положений. Апелляционный суд не вынес решения в пользу “Газпрома” по этим вопросам. В ходе разбирательства в апелляционном суде “Газпром” настаивал на отмене двух пунктов по этим вопросам в отдельном решении”, – приводит ТАСС сообщение пресс-службы суда.

“Газпром” настаивал, что Стокгольмский арбитраж допустил ряд ошибок – в частности, превысил свои полномочия при оценке заявлений сторон в отношении годового объема газа, на который должен распространяться контракт. “Нафтогаз” в свою очередь настаивал, что решение арбитража ошибок не содержит.

Как сообщают в шведском суде, решения еще по двум делам между “Газпромом” и “Нафтогазом” будут вынесены в 2020 году.

28 февраля прошлого года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.

В марте 2018-го “Нафтогаз” по собственной инициативе начал переговоры с “Газпромом” о пересмотре тарифа, однако российская компания “заняла неконструктивную позицию”, что вынудило “Нафтогаз” снова пойти в арбитраж.

Летом 2018 года “Нафтогаз” начал процесс взыскания компенсации с “Газпрома” через арест активов российской компании в Швейцарии, Британии и Нидерландах. 13 июня того же года Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний, однако впоследствии это решение было отменено.