Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Екатеринбург: Куйвашев предлагает переговоры противников и сторонников строительства храма

Понедельник, 13 мая 2019

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил участникам конфликта вокруг строительства храма в центре Екатеринбурга провести переговоры. “Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты – это не путь, которым можно решить проблему”, – написал Куйвашев в инстаграме.

Куйвашев пригласил по пять парламентеров от обеих сторон. Переговоры он назначил на 16:00 во вторник. “Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга”, – написал губернатор.

Как сообщает Znak.com, власти отказались согласовать молебен, который Екатеринбургская епархия РПЦ хотела провести во вторник вечером в сквере у Театра драмы, где планируется построить храм. “Скорее всего соберемся помолиться, потому что это вообще традиция такая – во время строительства усиливаются молитвы о храме, – сказала утром ТАССу пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова. – Определенные силы использовали эту ситуацию для усиления противостояния. Прихожане усилят молитвы”.

Вечером противники строительства намерены вновь собраться у Театра драмы. Накануне в протестной акции участвовали до двух тысяч человек. Они снесли временный забор, огораживающий стройку, и заняли сквер. На протестующих напали титушки, есть пострадавшие. Как минимум четверо участников протестной акции были задержаны.

Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что на акции “не было допущено потасовок или противоправных действий”.

Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

В 2010 году храм планировалось восстановить на месте, где он стоял до сноса после революции – на месте фонтана на площади Труда, но от этого проекта отказались после протестов горожан. В 2016-2017 году рассматривался другой проект, в соответствии с которым храм предполагалось построить на насыпном острове на городском пруду, но этот проект также вызвал протесты жителей Екатеринбурга и от него отказались.

Строительство собора ведет ООО “Храм Святой Екатерины”. Компании принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу “Русской медной компании”, и Андрею Козицыну, главе “Уральской горно-металлургической компании”. Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Один из крупнейших инвестпроектов Алтушкина – строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области – вызвал массовые протесты местных жителей. Участники движения “Стоп ГОК” подвергались избиениям и репрессиям.