Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Заливка фундамента

Вторник, 14 мая 2019

Одним из основных процессов в строительстве дома является заливка фундамента. Если фундамент залить правильно, то дом простоит долгое время. Но если были совершены ошибки, то это может принести массу проблем в первую весну после постройки. У дома могут потрескаться стены, просесть углы, да и вообще дом может здорово перекосить. Поэтому к такой работе следует отнестись серьезно. Для того чтобы избежать проблем, нужно правильно выбрать способ изготовки раствора и с помощью чего залить.

Использование бетономешалки, относится к самому тяжелому способу. Если площадь фундамента довольно большая, такой вариант не подойдет. Если у бетономешалки небольшой объем, то процесс может затянуться надолго. Смешивание раствора занимает около 6 минут, к тому же постоянно нужно приносить песок и цемент. По итогу, чтобы залить один кубометр, потребуется 4-5 часов. Из этого следует, что нужна бетономешалка с большим объемом. Еще обязательно нужны помощники. Также стоит учитывать, что весь материал и саму бетономешалку нужно расположить ближе к фундаменту и иметь в наличии несколько инструментов, чтобы не тратить время на их очистку.

Очевидно, что работу за один день сделать не получится. Поэтому вынужденная заливка фундамента происходит частями. К примеру, если работа приостанавливается на ночь, то фундамент необходимо покрыть пленкой на этот промежуток времени. С утра можно заметить, что образовалось своеобразная пенка, поэтому ее нужно смыть и продолжить залив. Такой вид заливки называются “горячий шов”, так как раствор еще не успел затвердеть. Накрывать бетон нужно обязательно, иначе сверху он может застыть, а снизу нет.

Существует заливка с применением холодного шва, его лучше использовать, если перерыв длится более суток. Но заливать следует, только после того как первый слой полностью засох.

Специалисты по строительству считают, что заливать фундамент по частям не стоит, так как это оказывает огромное влияние на качество самого фундамента. Но если нет возможности залить фундамент полностью, то необходимо учесть несколько правил:

-нельзя делать горизонтальные швы, где должны проходить горизонтальные пруты из каркаса.

-максимум заливать два слоя.

-заливать нужно крупными слоями, но если нет возможности, то лить нужно чтобы швы были вертикальные.

Далее на очереди стоит работа по уплотнению. Цель, которой заключается в устранении воздуха. Существует несколько способов уплотнения:

-применить глубинный вибратор в раствор на несколько минут, за это время весь воздух оказывается на поверхности. При работе обязательно нужно следить, чтобы прибор не задевал поверхность фундамента. Радиус действия глубинного вибратора до 70 метров.

-на бетон заливают немного раствора и арматурой протыкают его, также необходимо кувалдой постучать по опалубкам.

Есть вариант заливки бетона при помощи миксера, для этого идеальным вариантом будет осуществить заказ миксера с бетоном в строительной фирме. Фирма сразу организует доставку, и это избавит вас от тяжелой работы. Заказ может обойтись недешево, но гораздо дороже обойдется строительный материал и его доставка. Миксер привозит за один раз примерно девять кубов бетона, и заливка фундамента займет не больше двух часов. Заливать фундамент нужно по всему периметру, поэтому предварительно нужно обеспечить проезд миксеру со всех сторон. Также можно сделать дополнительный желоб из досок, чтобы заливка прошла по всем концам фундамента. Вариант дорогой, но спрос на него постоянный, так как он экономит силы и время по сравнению с бетономешалкой.

Самый дорогой способ, но качественный – это применения бетононасоса. В основном такой способ подходит, если площадь заливки очень большая или миксеру не возможно будет подъехать в район строительных работ. Бетононасос способен довольно быстро и равномерно перекачать весь бетон. Он подает раствор на расстояние более 40 метров. Обычно их нанимают при строительстве многоквартирных домов. Смотрите подробнее про аренду бетононасоса.

Сделать свой выбор есть из чего, но нужно учесть площадь заливки и финансовое положение. В основном для заливки фундамента загородных домов используют стандартную машину, которая перекачивает бетон. Это самый доступный и удобный вариант.