Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Погода и климатические условия в Николаеве

Среда, 8 мая 2019

Расположенный в южной части Украины, город Николаев находится в сухой степной зоне умеренного континентального климата, на который в значительной степени влияет относительно небольшое расстояние до теплого Черного моря. В летнее время здесь царит солнечная, временами засушливая и знойная погода, со среднемесячной температурой воздуха около +22 градусов в тени.
Для зимнего периода, характерны мягкие и теплые климатические условия, со средней температурой января около -3 градусов, небольшим уровнем снежных осадков и частыми оттепелями, периодически сменяющимися неожиданными похолоданиями и ночными заморозками. Весной, особенно в период с марта по апрель, здесь довольно прохладно, а осенью тепло – сказывается близкое расположение морского побережья.
Летняя погода в Николаеве отличается довольно высокой дневной температурой и некоторой засушливостью. В этом легко убедиться, посетив страницу https://www.0512.com.ua и посмотрев актуальный прогноз. В самые жаркие дни, в условиях ясного безоблачного неба, воздух может прогреваться до 40 градусов в тени – вполне привычное явление для степного юга. Среднегодовой температурный показатель равен +10 градусам.
Климатические условия в Николаеве, в связи с его географическим положением, можно назвать засушливыми – в некоторые годы, интенсивность испарения влаги (до 1000 мм в год) может превышать количество выпадающих осадков (порядка 500 мм в год). Дожди случаются нечасто и отличаются своей равномерностью, периодически сопровождаясь грозами. Для зимы характерен слабо выраженный по высоте, регулярно подтаивающий при потеплении снежный покров.
Среднегодовой показатель относительной влажности воздуха составляет 73%, причем наименьшие ее значения приходятся на поздний летний период (60%), а наибольшие – на начало зимы (86%). То же самое касается и облачности. Ветер в городе преимущественно северный, реже всего юго-восточный. Наибольшая его скорость достигается в феврале, а наименьшая – в конце лета и начале осени.
Преимуществом южного климата в Николаеве являются достаточно теплые зимы, когда дневная температура в январе может держаться на уровне лишь немного ниже нулевой отметки. В моменты зимнего прохождения через регион холодного арктического циклона, температура воздуха может упасть до -20 градусов и ниже, но лишь на короткий промежуток времени. Такие случаи единичны, а абсолютный температурный минимум города зафиксирован на отметке -32 градуса.