Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Франция и Германия осудили путинский указ о выдаче паспортов в Донбассе

Среда, 1 мая 2019

Германия и Франция считают указ Владимира Путина об упрощении выдачи паспортов РФ жителям Донбасса “вопиющим покушением на суверенитет Украины”. Совместное франко-германское заявление опубликовано на сайте представительства Франции в ОБСЕ.

Упростив порядок предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Россия намеренно нарушила дух минских соглашений, говорится в документе. “Это провокационное решение принято сразу после выборов нового президента Украины, чья избирательная кампания во многом строилась на политике “протянутой руки” в отношении населения востока Украины”, – отмечают в Париже и Берлине.

“Через пять лет после начала дестабилизации Донбасса Россия демонстрирует отсутствие политической воли к участию в выполнении минских соглашений, а также пренебрежение собственными обязательствами”, – говорится в заявлении.

Германия и Франция считают путинский указ таким же покушением на суверенитет Украины, как и “организацию псевдовыборов на контролируемых сепаратистами территориях” 11 ноября прошлого года.

Ссылка российской стороны на гуманитарные мотивы “не имеет под собой никаких оснований”, отмечают авторы документа. Они напоминают, что власти “ДНР” и “ЛНР” не пускают гуманитарные организации на контролируемые ими территории, и подчеркивают, что гуманитарную ситуацию в Донбассе могут улучшить конкретные действия: ремонт моста в станице Луганской, открытие новых пропускных пунктов на линии разграничения и обмен пленными – последний раз он производился в 2017 году.

С точки зрения Германии и Франции, ответственность России за гуманитарную ситуацию в Донбассе “не подлежит сомнению, учитывая ее значительное влияние на сепаратистов, которым она продолжает оказывать финансовую и военную поддержку”.

В заключение европейские партнеры напоминают о Крыме, где пять лет спустя после аннексии ситуация с правами человека продолжает ухудшаться – в особенности это касается крымских татар. Они также требуют немедленного и безоговорочного освобождения украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Франция и Германия подтверждают свою готовность защищать суверенитет и территориальную целостность Украины на переговорах в нормандском формате. Именно от России требуются сейчас жесты доброй воли, чтобы разблокировать ситуацию, подчеркивается в заявлении.

На прошлой неделе Путин упростил предоставление российского гражданства жителям “ЛНР” и “ДНР” “в гуманитарных целях”. Украинская сторона расценила этот указ как акт агрессии. Избранный президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы не соблазнятся российскими паспортами. Путин в ответ предложил ввести общее гражданство России и Украины. 1 мая он упростил процедуру предоставления российского гражданства новым категориям украинцев – уроженцам Крыма и переселенцам с Донбасса.