Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

По девятому крымскому делу “Хизб ут-тахрир” задержан активист Айвазов

Вторник, 16 апреля 2019

Крымскотатарского активиста Раима Айвазова, задержанного при пересечении административной границы Крыма и континентальной Украины на КПП “Каланчак”, подозревают по девятому крымскому делу “Хизб ут-тахрир”. Об этом сообщает “Крымская солидарность”.

С Айвазовым не было связи более 12 часов. Как сообщает журналист Антон Наумлюк, связь с ним прервалась в полночь – он успел сообщить, что задержан и ожидает оперативника. Потом он вышел на связь через три часа, и в дальнейшем, возможно, его телефоном пользовались уже сотрудники ФСБ. Во второй половине дня он связался с сестрой и сообщил, что задержан сотрудниками ФСБ и находится в Симферополе в главке спецслужбы по аннексированным Крыму и Севастополю. По данным Наумлюка, Айвазов до сих пор находится там, с ним проводят следственные действия. Сейчас Айвазов в статусе подозреваемого, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Айвазову вменяют часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в террористической организации), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии.

Айвазов занимался организацией передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму политзаключенным, активно посещал суды по политическим делам в Крыму. 25 марта вместе с активистом Сейтвели Сейтабдиевым он посетил в Ростове суд по симферопольскому делу “Хизб ут-тахрир”.

Активист имеет полуторагодовалую дочь Аят, сейчас семья ждет второго ребенка. Айвазов – сборщик мебели по специальности, работал электриком.

Обыски и задержания по девятому крымскому делу “Хизб ут-тахрир” стали самыми массовыми за все пять лет российской оккупации полуострова. ФСБ явилась по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

По делу привлекли 24 человека, многие из которых – активисты “Крымской солидарности”. Фигурантами Тофик Абдулгазиев, Владлен Абдулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов, Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Фархад Базаров, Аким Бекиров, Ремзи Бекиров (корреспондент “Граней”), Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Яшар Муэдинов, Эрфан Османов, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев, Эдем Яячиков и Асан Яников.

Базарову, Ремзи Бекирову, Изетову, Сулейманову и Умерову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Обыски у Абдулкадырова, Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Яячикова проводились в отсутствие самих фигурантов. Сообщалось, что всех четверых разыскивают. Однако утром 28 марта появилась информация, что Абдулкадыров, Арифмеметов и Ремзи Бекиров задержаны в Ростове-на-Дону. При задержании они подверглись побоям. Известно, что били и других фигурантов дела.

В течение 27-28 марта подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя отправил всех 23 задержанных в СИЗО на срок до 15 мая.

Некоторые из арестованных – пожилые люди. Гафаров – инвалид III группы; в 2017 году он перенес инфаркт.

Рано утром 29 марта всех арестованных вывезли из Крыма в Россию. По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, политзеков должны распределить по пяти СИЗО в регионе. УФСИН по Ростовской области подчинены пять мужских изоляторов: СИЗО-1 и СИЗО-5 в областном центре, СИЗО-2 в Таганроге, СИЗО-3 в Новочеркасске и СИЗО-4 в Шахтах. Кроме того, в Ростове находится СИЗО-4 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемый ФСБ; известно, что туда помещен арестованный Сулейманов.

Остается неизвестной судьба симферопольца Яячикова. Адвокат Эдем Семедляев 29 марта сообщил, что активист задержан и находится в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, однако в дальнейшем это не подтвердилось. В тот же день полицейские нашли его машину. Жена пропавшего Сусанна Яячикова подала в полицию заявление об исчезновении супруга, по состоянию на 2 апреля по заявлению продолжалась доследственная проверка.

В деле пять основных фигурантов: Базаров, Ремзи Бекиров, Изетов, Сулейманов и Умеров. Им вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи.

Ремзи Бекиров, Арифмеметов, Абдулкадыров, Изетов и Сулейманов – активисты “Крымской солидарности”. Бекиров и Арифмеметов – блогеры, хорошо известные репортажами с обысков и судов в аннексированном Крыму. Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО. Адилов в 2017 году был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти) за то, что во время обысков по пятому крымскому делу “Хизб ут-тахрир” заявил омоновцу: “Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам”.

Гафаров – инвалид III группы. В 2017 году он перенес инфаркт миокарда.