Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ингушетия: Барахоев, Чемурзиев и Мальсагов отправлены в СИЗО

Суббота, 13 апреля 2019

Судья Нальчикского горсуда Кабардино-Балкарии Асламбек Жигунов арестовал на два месяца члена Совета тейпов ингушского народа Ахмеда Барахоева, главу Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и лидера “Опоры Ингушетии” Бараха Чемурзиева, сообщает “Медиазона”.

Как передавал телеграм-канал ФортангаORG, Барахоеву вменена статья 318 УК (применение насилия к представителю власти) – какая часть, не уточняется. Чемурзиеву вменили часть 3 статьи 33 – часть 2 статьи 318 УК (организация применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Мальсагов, по данным того же канала, обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).

Адвокат Фатима Урусова просила назначить Барахоеву домашний арест с учетом его возраста и состояния здоровья. Обвинение возражало, что старейшина может влиять на молодежь, а также ссылалось на наличие у него загранпаспорта.

65-летний Барахоев в спецприемнике держал голодовку. Он требовал встречи с московской правозащитницей Светланой Ганнушкиной и главой СПЧ Михаилом Федотовым. По данным ФортангаORG, Ганнушкина пообещала встретиться с Барахоевым в конце апреля, Федотов на связь не вышел. В субботу омбудсмен Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов уговорил старейшину снять голодовку.

Все трое лидеров ингушского протеста были задержаны в Нальчике 13 апреля сразу же по отбытии 10 суток административного ареста по статье о нарушении правил проведения митинга.

Решение об административном аресте Чемурхиева, Барахоева и Мальсагова 3 апреля вынес работающий в Назрани Магасский райсуд Ингушетии.

26-27 марта в ингушской столице Магасе на митинге против руководства республики произошли столкновения между протестующими и Росгвардией. По этому факту СКР возбудил дела по части 2 статьи 318 УК и по части 3 статьи 212 кодекса. В СИЗО отправлены не менее 14 человек.

3 апреля по делу были задержаны девять человек, в том числе Хаутиев и Ажигов. Задержанных по непонятным причинам вывезли из Ингушетии в Нальчик; вечером 5-го числа, уже по истечении 48-часового срока задержания, предельно допустимого без санкции суда, семеро из них были отправлены в СИЗО. Еще двоим – Або Добриеву и Хаважу Дзаурову – судьи продлили срок задержания на трое суток.

7 апреля “Кавказский узел” сообщил, что Дзаурова освободили из ИВС, сняв с него все подозрения. Подозрение по 318-й статье было снято и с Добриева, однако его тут же повторно задержали, вменив статью 210 УК (организация преступного сообщества или участие в таковом).

8 апреля стало известно о задержании участника магасского митинга 26-27 марта Мусы Плиева, на следующий день – участника той же акции Ибрагима Дугиева. В дальнейшем сведений об их местонахождении и причинах задержания не поступало.

В пятницу Совет тейпов ингушского народа, в который входят 93 семьи, обратился с предупреждением к тейпу Евкуровых. Старейшины напомнили об аресте двух ингушских активистов – Адама Ажигова и председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева. Как заявили старейшины, в республике “молодых людей увозят и о них не бывает вестей”. Обратившиеся потребовали отпустить арестованных и “остановить беспредел”, пообещав в противном случае “спросить” с главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, его братьев и окружения, “даже если пройдет 40-50 лет”. Старейшины потребовали досрочной отставки Евкурова и роспуска Народного собрания Ингушетии.