Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Бывшему юристу Белого Дома Крейгу предъявлены обвинения в связи с работой на Януковича

Пятница, 12 апреля 2019

Грег Крейг с Бараком Обамой, Фото Питера Сьюза

Бывшему юридическому советнику Белого Дома Грегу Крейгу предъявлены обвинения по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Как сообщает Reuters, Крейг обвиняется в том, что солгал американским властям о своей работе в интересах украинского президента Виктора Януковича в 2012 году. 74-летнему юристу предъявлены обвинения в нарушении закона об иноагентах (FARA). Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

По поручению политтехнолога Пола Манафорта, работавшего на Януковича, Крейг руководил работой над докладом об уголовном преследовании экс-премьера Юлии Тимошенко: американские юристы пришли к выводу, что ее права в ходе следствия и суда не были нарушены. Тогдашние украинские власти в частности ссылались на этот документ в Европейском суде по правам человека.

Крейг назвал свое уголовное дело “беспрецедентным и необоснованным”. Он заявил, что составлял доклад для Минюста Украины – эта работа, по утверждению юриста, не требовала регистрации в качестве иноагента по закону FARA. Однако Крейг не будет заявлять о своей невиновности, сообщили его адвокаты. Предварительное слушание по его делу состоится в пятницу в Вашингтоне.

В январе этого года нью-йоркская юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, выпустившая доклад, в рамках сделки с Минюстом согласилась выплатить штраф на сумму полученного гонорара – 4,6 миллиона долларов, а также задним числом зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как выяснила комиссия Мюллера, основную часть гонорара за доклад – 4 миллиона долларов – фирма получила от олигарха Виктора Пинчука; украинское правительство заплатило за работу лишь 12 тысяч долларов.

Параллельно с работой над “независимым” докладом та же юридическая контора консультировала украинскую прокуратуру по делу Тимошенко. В обвинении указано, что Крейг скрыл этот факт. В частном порядке он писал заказчикам, что обвинение не доказало наличие у Тимошенко преступного умысла, однако в доклад эти тезисы не вошли. В обвинении фигурирует имейл, отправленный Манафортом Крейгу после выхода доклада. “Ты молоток” (“You are “THE MAN”), – написал он юристу.

Манафорт осужден к семи с половиной годам за финансовые преступления и нарушение закона об иноагентах.

Крейг работал в администрации Барака Обамы с января 2009 по январь 2010 года. В 1998 году он представлял интересы Билла Клинтона на сенатских слушаниях по импичменту.