Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Самостоятельное изучение французского языка

Вторник, 9 апреля 2019

Французский язык считается одним из самых сложных для изучения европейских языков. И это действительно так, ведь в его грамматике есть множество нюансов, с которыми предстоит ознакомиться. Некоторые особенности грамматики затрудняют самостоятельное изучение французского языка, информирует www.ecvdo.ru

Конструкция предложений во французском языке достаточно проста: после подлежащего идет сказуемое, прилагательное как правило ставится после существительного, и в некоторых случаях – перед ним. Наречие ставится после глаголов, либо же в начале или в конце предложения. Части предложения связываются с помощью частиц «что», «где», «когда», «который» и др.

Вопросительное предложение образуется при добавлении вспомогательного слова или стандартного вопросительного оборота. В устной речи можно использовать утвердительное предложение с вопросительной интонацией.

Вот что однозначно вызывает затруднение – так это род существительных. Существительные бывают женского и мужского рода, причем род далеко не всегда совпадает с нашим языком – некоторые слова приходится или заучивать или угадывать. Например, существительные «стол» и «город» (la table, la ville) во французском языке женского рода, а слово «ручка» (le stylo) – мужского.

Существительные не склоняются. Множественное число образуется по простым правилам, из которых, однако, есть и исключения. К примеру, «la place» (площадь) имеет множественно число «les places», а «letravail» (работа) во множественном числе будет «les travaux».

Перед существительными обязательно ставятся либо артикли, либо притяжательные местоимения (мой, свой, твой т. д.), либо числительные.

Артикли, числительные и местоимения согласовываются с существительными в роде и числе.

Если артикль заканчивается на гласную и существительное начинается на гласную, то происходит слияние: l’arbreвместо le arbre.

Местоимений во французском языке множество: личные, указательные, притяжательные, возвратные и др. В зависимости от рода и числа они имеют разные формы. Мой – mon, моя – ma, мои – mes и т. д.

Наречия относятся к месту, определенному или неопрделенному времени, количеству, образу действия, а также существуют наречия образованные от прилагательных с помощью суффиксов. Они могут ставиться после глагола, а также как в начале, так и в конце предложения.

Французская грамматика по особому образует числительные. Например, 77 – это во французском «soixante dix sept» (дословно: шестьдесят десять семь), а 87 — quatre vingt dix sept (дословно: четыре по двадцать десять семь).

Глаголы – это, наверное, один из самых сложных разделов французской грамматики, так как они спрягаются. Глаголы делятся на правильные и неправильные, и при спряжении они делятся на три группы (1я и 2я – правильные глаголы, и 3я -неправильные).

Правильные глаголы спрягаются согласно правилам, а формы спряжения неправильных глаголов нужно заучивать. Кроме того, спряжение глаголов зависит от лица и числа существительного, с которыми они употребляются.

Лицо во французском языке совпадает с русским, за исключением того, что «они» могут быть как мужского, так и женского рода (il – он, elle – она, ils и elles – они, соответственно).

Французский язык онлайн позволяет находить в интернете множество упражнений на разные разделы грамматики и совершенствовать и углублять таким образом свои знания.