Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ливийские ВВС нанесли удар по бывшему аэропорту Триполи

Воскресенье, 7 апреля 2019

ВВС законного правительства Ливии нанесли серию ударов по бывшему международному аэропорту Триполи, захваченному “Ливийской национальной армией” фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

ЛНА захватила бывший аэропорт Триполи в пятницу. Позже правительство Ливии объявило о его возвращении под свой контроль. В ЛНА это отрицают. Аэропорт был выведен из строя еще в 2014 году.

Между тем, как сообщает Al Jazeera, армия законноо правительства Ливии объявила о начале контрнаступательной операции “Вулкан гнева” против сил Хафтара. По словам представителя воруженных сил правительства Мухаммада Гнуно, цель операции – “очищение всех ливийских городов от агрессивных и нелегитимных сил”.

По данным телеканала, правительственная армия оттесняет войска мятежников с окраин Триполи в сторону захваченного ими города Гарьян. В аэропорту периодически происходят боестолкновения. Аэропорт – одна из зон активных боевых действий наряду с южными окраинами Триполи, западными воротами города и двумя основными линиями фронта на западе Ливии.

Объявление о начале операции появилось сразу после того, как силы Хафтара заявили, что нанесли первый авиаудар по правительственным войскам в пригороде Триполи.

6 апреля подконтрольная ливийскому правительству авиация обстреляла позиции армии Хафтара к югу от Триполи в городах Гарьян и Мизда. По данным арабских телеканалов, погибли четверо гражданских, военные не пострадали.

В ответ ЛНА объявила бесполетную зону на западе страны. ЛНА объявила запад Ливии “зоной военной операции” и пригрозила нанести удар по любому аэропорту в регионе, откуда будут производиться боевые вылеты.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить использования боевой авиации против сил Хафтара. “Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии, так скажем, уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против ливийской национальной армии, И те, кто на эти формирования оказывает влияние, кто имеет на них влияние, конечно, обязаны не допустить подобной эскалации, и все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные действия, военные действия, и сесть за стол переговоров”, – сказал Лавров.

Силы Хафтара начали наступление на Триполи в четверг. В первый день наступления мятежники захватили город Гарьян в 80 километрах к югу от Триполи, после чего продвинулись дальше на север и остановились на ночь примерно в 60 километрах от столицы. К вечеру пятницы силы Хафтара объявили о захвате бывшего международного аэропорта Триполи.

В ночь с пятницы на субботу Совбез ООН по итогам экстренного закрытого заседания призвал Хафтара немедленно остановить наступление на столицу. В пятницу в Бенгази с ним встречался генсек ООН Антониу Гуттериш. Фельдмаршал отверг предложение провести в Женеве переговоры с законным премьером Фаизом Сараджем. “Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг”, – сказал Гуттериш. Он признался, что покидает Ливию “с тяжелым сердцем”. По данным Al Jazeera, спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе уведомил Совбез о том, что на встрече Хафтар вел себя “вызывающе”.

Днем ранее Гуттериш встречался в Триполи с законными ливийскими властями. Обсуждалось проведение Общеливийской национальной конференции, намеченной на 14-16 апреля в Гадамесе.

4 апреля США, Британия, Франция, Италия и Объединенные Арабские Эмираты в совместном заявлении призвали стороны ливийского конфликта “немедленно деэскалировать напряженность”. “В этот чувствительный момент транзита в Ливии военные демонстрации силы и угрозы односторонних действий только подтолкнут Ливию назад к хаосу”, – говорится в заявлении.

В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о действиях Хафтара, заявил: “Москва в этом не участвует никак”. “Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития”, – добавил он.

Хафтару 75 лет. Собрав бывших военных убитого диктатора Муаммара Каддафи, он начал бои с исламистами и после трех лет боев захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны. Ливия оказалась разделена – запад контролируется международно признанными властями, восток – Хафтаром.

За последние два года появился уже ряд сообщений о связях Хафтара с Россией, а также о том, что в Ливии на территории мятежников действуют российская “частная разведывательная комания” РСБ, разведчики и спецназ ГРУ, боевики ЧВК Вагнера. Сообщалось, что Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы. 7 ноября прошлого года Хафтар побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.