Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Петербургское дело “Сети”: Бояршинов ходатайствует об особом порядке

Вторник, 19 марта 2019

Фигурант петербургского дела “Сети” Юлий Бояршинов на предварительных слушаниях в рамках процесса заявил о признании вины и подал ходатайство о выделении материалов в его отношении в отдельное производство и рассмотрении их в особом порядке – без проведения судебного следствия. Об этом сообщает “Медиазона” со ссылкой на Ольгу Кривонос, адвоката политзека.

ОВД-Инфо – также ссылаясь на Кривонос – уточняет, что, несмотря на признание вины, сделку с прокуратурой Бояршинов не заключал и показаний против других фигурантов дела не давал.

Нынешняя позиция подсудимого отличается от первоначальной. В совместном обращении девяти фигурантов пензенского и петербургского дел “Сети”, подготовленном родственниками обвиняемых в сентябре прошлого года на основе заявлений политзеков, Бояршинов обвинения отвергал.

Всего в основном петербургском деле “Сети” двое фигурантов – кроме Бояршинова это Виктор Филинков. Он вину по-прежнему отрицает.

Разбирательство по делу поручено коллегии Московского окружного военного суда под председательством Романа Муранова. Слушания проходят в помещении 224-го гарнизонного военного суда в Петербурге. В предварительном заседании председательствующий судья участвует по видеосвязи из Москвы.

В среду Муранов продлил аресты Филинкова и Бояршинова на срок до 11 июня, то есть до трех месяцев с момента поступления дела в суд. На следующем заседании в рамках предварительных слушаний, которые назначены на 25 марта, Муранов должен вынести решение по ходатайству Бояршинова об особом порядке.

Адвокат “Агоры” Виталий Черкасов, защищающий Филинкова, написал на своей ФБ-странице, что как к зданию суда, так и в зал, где проводились слушания, к началу заседания направили большое количество полицейских. При этом предварительные слушания согласно УПК проводятся в закрытом режиме – публику на них не допускают.

“Сеть” – вымышленная ФСБ анархистская террористическая организация. 24-летнему программисту Филинкову и 27-летнему промышленному альпинисту Бояршинову вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Бояршинов кроме того обвинен по части 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки), санкция которой составляет до 5 лет.

Обоих задержали и отправили в СИЗО в конце января 2018 года. Филинков в результате пыток оперативниками ФСБ дал признательные показания, которые уже вскоре, после вступления в дело адвоката Черкасова, дезавуировал. Бояршинов первоначально обвинялся лишь по статье 222.1; по делу “Сети” его привлекли лишь в апреле, после того как он отказался давать показания против других его фигурантов. Пыткам как таковым этот обвиняемый не подвергался, однако в СИЗО для него создавали невыносимые условия.

В деле был также третий фигурант – бизнесмен Игорь Шишкин. Как и Филинков, он под пытками дал признательные показания против фигурантов как петербургского, так и пензенского дел “Сети”. Однако, в отличие от Филинкова, в дальнейшем он не только не отказался от показаний, но и заключил сделку с прокуратурой. 17 января нынешнего года 27-летний Шишкин получил в особом порядке 3 с половиной года общего режима – ниже нижнего предела – по той же части 2 статьи 205.4 УК. 14 марта приговор подтвердили в апелляции.

11 сентября в ЕСПЧ была направлена жалоба Филинкова на незаконное задержание и пытки. Политзек стал первым из фигурантов обоих дел “Сети” – петербургского и пензенского, – обратившимся в Страсбургский суд.