Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Приморье: для оппозиционера Третьякова потребовали 2 года колонии-поселения по делу об экстремизме

Четверг, 14 марта 2019

Прокурор в прениях сторон в Спасском райсуде Приморья запросил 2 года колонии-поселения для оппозиционера Дмитрия Третьякова, обвиняемого в экстремизме. Об этом сообщает “Правозащита Открытки”.

Как отмечает “Правозащита Открытки”, если судья согласится с прокурором, то Третьякова освободят в зале суда по закону о льготном зачете времени, проведенного в СИЗО: один день ареста приравнивается к двум дням колонии-поселения. Оппозиционер уже год находится под стражей.

Адвокат Третьякова Сергей Валиулин сообщил “Медузе”, что приговора Третьякову стоит ждать не ранее 29 марта.

Валиулин 14 марта попытался оспорить приобщение к делу в качестве доказательства четырехчасовой видеозаписи, сделанной в апреле 2018 года в УФСБ по Приморскому краю. На этой записи зафиксировано, как следователь ФСБ по Приморскому краю Тумяк пытался подпоить Третьякова, чтобы тот под воздействием спиртного дал признательные показания. Суд отказал Валиулину в ходатайстве, согласившись со следствием в том, что этот эпизод – оперативное мероприятие. В тот день Третьякова привезли в управление ФСБ, чтобы ознакомить с постановлением о назначении экспертизы. В кабинете вместе с оппозиционером находился другой следственно арестованный – сотрудничающий со спецслужбой Андрей Тернопольский. Он завел с политзеком беседу, в которой старался подвести его к признанию умышленных призывов к свержению действующей власти.

На втором часу записи камера зафиксировала, как силовики передали Тернопольскому два пакета. В них находились три бутылки, по виду коньячные. Часть спиртного Тернопольский распил вместе с Третьяковым. Однако политзек, несмотря на выпитое, до самого конца записи объяснял, что не выступал и не выступает за свержение власти и не имел цели призывать к этому других.

ФСБ назвала эпизод, зафиксированный камерой, оперативным мероприятием, направленным на закрепление или подтверждение виновности Третьякова.

По мнению Валиулина, суд над Третьяковым шел с многочисленными нарушениями: в частности, сторону защиты ограничили во времени для подготовки к прениям. Правозащитники собираются направить дело политзека в Европейский суд по правам человека.

Процесс 32-летнего Третьякова – юриста из Спасска-Дальнего, сторонника Алексея Навального – продолжается со второй половины прошлого года. Оппозиционеру вменена часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающая до пяти лет колонии.

Поводом к преследованию Третьякова стал репост заметки журналиста-эмигранта Аркадия Бабченко об антикоррупционных акциях, прошедших в России 12 июня 2017 года. Свою публикацию журналист поместил в личном телеграм-канале на другой день после акций, 13 июня. Третьяков перепостил этот текст в открытой телеграм-группе приморских сторонников Навального “Операция “Утка”, сопроводив публикацию таким комментарием: “Я сейчас скину важный текст… Бабченко на месте не было, в основном он абсолютно прав”.

Дело против оппозиционера открыли в январе прошлого года. Внимание ФСБ привлек следующий фрагмент текста Бабченко: “Надо четко понимать, что будут менты, газ, дубинки, резиновые пули, титушки, проломленные головы. Это сначала. И готовиться надо противостоять именно этому. Драться с ментами. Не отдавать своих. Ночевать на улице с кострами. Ставить баррикады. Жечь автозаки. А не в клетках селфиться. Без этого продолжения – все бессмысленно”.

14 марта 2018-го в квартире Третьякова прошел обыск. ФСБ изъяла ноутбук и мобильник оппозиционера; самого Третьякова задержали и увезли во Владивосток. Силовики убеждали задержанного дать признательные показания, обещая за это мягкую меру пресечения. Третьяков признать вину отказался. 16 марта он был отправлен в СИЗО.