Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Совфед одобрил новые цензурные законы

Вторник, 12 марта 2019

Совфед одобрил пакет из четырех новых цензурных законопроектов, предусматривающих огромные штрафы и блокировки сайтов за публикации в интернете, выражающие “неуважение к государству”, и распространение “заведомо недостоверной” информации. Об этом сообщает РБК.

Пакет был внесен членами Совфеда Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом-единоросом Дмитрием Вяткиным. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще несколько членов обеих палат. 6 марта Госдума приняла законопроекты в третьем чтении. При этом ко второму чтению их существенно ужесточили, в десятки раз повысив штрафы по вновь вводимым нормам КоАП. Такие поправки инициировала группа депутатов нижней палаты, в том числе единорос Анатолий Выборный.

Закон о санкциях за “неуважение к власти” одобрили 142 члена Совфеда при 4 голосах против и 5 воздержавшихся. Закон о “заведомо недостоверной” информации был поддержан 144 членами верхней палаты; против выступили 4 сенатора, еще 2 воздержались.

В частности, против принятия законов высказалась Людмила Нарусова. Она назвала целью новых инициатив устрашение общества и отметила их противоречие Европейской конвенции. Соавтор законов Клишас, представлявший пакет в верхней палате, возразил, что в конвенции ничего не говорится о недостоверной информации, распространяемой под видом достоверной.

Сенатор Светлана Горячева назвала чрезмерными размеры штрафов, которые устанавливаются новыми законами. Клишас с этим согласился, но отметил, что таково было решение нижней палаты.

В понедельник отрицательный отзыв на законопроекты опубликовал президентский Совет по правам человека. Он попросил Совфед отклонить цензурный пакет и направить его на доработку согласительной комиссией. На отзыв СПЧ ссылалась в своем выступлении в среду и Нарусова. Однако Клишас заявил, что не усматривает в экспертном заключении совета серьезных юридических претензий к законопроектам.

Во вторник с критикой инициатив выступили десятки писателей и журналистов – членов ассоциации “Свободное слово”, объединения “ПЭН-Москва” и Петербургского ПЕН-клуба. Их заявление, опубликованное Colta.Ru, озаглавлено “Об установлении в стране режима прямой цензуры”.

Первый законопроект пакета приравнивает публикации в интернете, выражающие “неуважение к государству” и органам власти, к мелкому хулиганству. В статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) включаются части 3-5.

Диспозиция части 3 сформулирована так: “Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего кодекса (возбуждение ненависти либо вражды. – Ред.), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”.

Санкция части 3 статьи 20.1 КоАП – штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Часть 4 этой же статьи устанавливает ответственность при повторном привлечении по такому же обвинению. Она предполагает от 100 до 200 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Часть 5 предусматривает наказание для лиц, “ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз”. Ее санкция – от 200 до 300 тысяч рублей штрафа или также до 15 суток ареста.

Кроме того, в статью 20.1 включается следующее примечание: “Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации”.

Второй законопроект дополняет закон об информации статьей 15.1.1, которая устанавливает порядок блокировки публикаций, выражающих “неуважение к государству”.

Третий законопроект вводит штрафы за публикацию “заведомо недостоверной” информации. В статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) включаются части 9-11.

Часть 9 устанавливает ответственность за сообщения, которые будут сочтены повлекшими “угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности”. Она предусматривает для граждан штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией “предмета административного правонарушения” или без таковой.

Квалификацию по части 10 предполагается применять, если информацию сочтут причиной реально возникших “помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности”, а также при повторном привлечении по обвинению, предусмотренному частью 9. Санкция для граждан – штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 600 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией “предмета административного правонарушения” или без таковой.

Наконец, часть 11 наказывает лиц, которым будет вменено распространение сообщений, реально повлекших “смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности”. Она же должна применяться при повторном привлечении по обвинению, предусмотренному частью 10. Санкция для граждан – штраф от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 600 до 900 тысяч, для юридических лиц – от 1 до 1,5 миллиона рублей с конфискацией “предмета административного правонарушения” или без таковой.

Также в статью 13.15 КоАП включается примечание, аналогичное тому, которое введено в статью 20.1 кодекса законом о “неуважении к государству”: обо всех случаях возбуждения дел по частям 9-11 статьи 13.15 в 24-часовой срок уведомляется прокуратура.

Четвертый законопроект вносит поправки в статью 15.3 закона об информации, введенную в 2013 году “законом Лугового”. Часть 1 этой статьи определяет, за публикацию каких данных сайты могут быть заблокированы во внесудебном порядке. Теперь в этот перечень добавлена “недостоверная общественно значимая информация”. Также в статью 15.3 включен ряд норм, описывающих порядок действий Роскомнадзора в случае обнаружения такой информации.