Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Екатеринбург: против бывшего координатора “Открытой России” Верникова возбуждено дело о членстве в “нежелательной” организации

Среда, 13 марта 2019

В Екатеринбурге прошел обыск у бывшего координатора регионального отделения “Открытой России” Максима Верникова, сообщает член региональной ОНК Сергей Зыков.

Против Верникова возбуждено дело по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности “нежелательной” организации), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии.

Позже Верников сообщил, что находится дома, а силовики ушли. Визитеры согласились, чтобы он сам пришел на допрос с адвокатом в областное управление СКР.

За последний год Верникова трижды оштрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности “нежелательной” организации), последний раз – за проведение в Екатеринбурге 25 октября 2018 года онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским: по этому делу судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Елена Решетникова оштрафовала его на 12 тысяч рублей.

За день до обыска судья Октябрьского райсуда Роман Стоянов рассматривал апелляционную жалобу Верникова на решение о штрафе.

Ранее Верников прекратил быть координатором регионального отделения “Открытой России”, а 15 февраля написал заявление о выходе из движения. Примечание к статье 284.1 УК гласит, что лицо, “добровольно прекратившее участие” в деятельности “нежелательной” организации, освобождается от уголовной ответственности.

Единственное до настоящего момента дело по статье 284.1 было возбуждено против члена федерального совета ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, находящейся по домашним арестом. Дочь активистки, 17-летняя Алина Шевченко, инвалид I группы, содержавшаяся в интернате, умерла.

Российское движение “Открытая Россия” в список “нежелательных” НПО не включено, однако в перечне присутствуют две британские структуры Ходорковского, одна из которых имеет то же самое русское название, а вторая – Open Russia.

При этом, несмотря на отсутствие российского движения в списке “нежелательных” организаций, множество активистов ОР в разных регионах за последние годы оштрафовали по статье 20.33 КоАП.