Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

“Известия”: Российская армия создает автономную интрасеть

Понедельник, 11 марта 2019

Российская армия приступила к созданию автономной интрасети МТСС (мультисервисная транспортная сеть связи). Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на Минобороны.

Вся информация МТСС будет храниться на серверах военного ведомства. Точек обмена трафиком с интернетом не предполагается. Интрасеть будет использовать собственную поисковую систему.

Планируется, что первый этап работ завершат к концу 2019-го, а полностью инфраструктура МТСС будет выстроена через два года.

Уже начата подготовка к прокладке оптоволоконной линии через Арктику и Дальний Восток – от Североморска, Мурманская область, до Владивостока. Она будет обслуживать флот и береговые войска.

Сейчас для обмена информацией Минобороны использует ЗСПД (закрытый сегмент передачи данных) – зону интернета, данные которой проходят в том числе через сети гражданских операторов. В дальнейшем же предполагается полностью интегрировать ЗСПД в МТСС.

Эксперты, опрошенные “Известиями”, заявили, что опыт создания МТСС может пригодиться при постройке инфраструктуры “суверенного Рунета”. Больше того, они не исключили, что армейская интрасеть в будущем станет его сегментом. В частности, ведущий аналитик фирмы Fintech Lab Сергей Вильянов заметил: “Сеть можно использовать в народном хозяйстве, например для системы закупок и контроля качества продукции”.