Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Британский парламент повторно отклонил договор о Brexit

Понедельник, 11 марта 2019

Палата общин британского парламента отклонила новую версию договора с Евросоюзом о Brexit, сообщает Би-Би-Си. Против сделки с ЕС проголосовал 391 депутат, за – 242 парламентария.

В среду британский парламент должен проголосовать по вопросу о том, покидать ли 29 марта Евросоюз без договора с Брюсселем. Если депутаты проголосуют за то, чтобы не покидать ЕС без сделки, в четверг их ожидает еще одно голосование – парламент должен будет определиться, откладывать ли Brexit.

Перед голосованием премьер-министр Тереза Мэй объявила, что оно будет свободным. По ее словам, вопрос, который выносился на рассмотрение парламента, “имеет огромное значение для будущего страны” и по нему существуют “решительные и одинаково легитимные взгляды с обеих сторон”.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что теперь Мэй должна назначить всеобщие выборы.

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье написал в твиттере, что ЕС сделал все возможное. “Выход из тупика может быть найден только в Британии”, – написал Барнье. Приготовления ЕС к выходу Британии без сделки с Брюсселем “теперь более важны, чем когда-либо раньше”, подчеркнул политик.

Ранее во вторник Мэй и председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер объявили о согласовании новой версии сделки Лондона и Брюсселя. Юнкер предупредил, что в случае провала голосования в британском парламенте “третьего шанса не будет”.

Первый раз Палата общин отклонила достигнутый правительством Мэй договор с Брюсселем 15 января голосами 431 депутата. На следующий день нижняя палата парламента проголосовала за доверие правительству Мэй – кабинет министров поддержали 325 депутатов, против него проголосовали 306.

Сторонники Brexit с преимуществом менее 4 процентов голосов победили на референдуме о выходе Британии из ЕС 23 июня 2016 года. После референдума тогдашний премьер Дэвид Кэмерон, противник Brexit, подал в отставку, его место заняла Мэй. В феврале 2017 года Палата общин одобрила Brexit, в марте того же года Лондон уведомил ЕС о начале процедуры выхода в порядке статьи 50 Лиссабонского договора. После этого начались переговоры с Брюсселем об условиях выхода. 15 ноября 2018 года правительство Мэй одобрило договор с ЕС, ставший результатом переговоров. 25 ноября 27 лидеров стран ЕС подписали соглашение на саммите в Брюсселе.