Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Бывший главный казначей Ватикана Пелл приговорен к 6 годам тюрьмы за педофилию

Вторник, 12 марта 2019

Старший судья окружного суда Мельбурна Питер Кидд приговорил бывшего главного казначея Ватикана, кардинала Джорджа Пелла к шести годам тюремного заключения за сексуальные домогательства в отношении двух мальчиков-хористов, сообщает SBS.

3 года 8 месяцев кардинал Пелл будет отбывать срок без права условно-досрочного освобождения. Судья Кидд указал, что он сократил этот срок, чтобы увеличить вероятность того, что конец жизни кардинал проведет в обществе. Кидд принял во внимание возраст подсудимого – ему 77 лет, состояние здоровья, его доверительные отношения с потерпевшими, а также общественный резонанс.

Как заявил Кидд, кардинала Пелла не делают “козлом отпущения за любые провалы или предполагаемые провалы католической церкви”. Это самый высокий церковный иерарх, осужденный по “педофильскому” делу.

Кардинал Пелл по-прежнему не признает вину. Он намерен оспорить приговор в апелляционном суде. Слушания по апелляции состоятся в июне.

Присяжные признали его виновным в декабре прошлого года, вердикт был предан гласности в конце февраля.

Кардинал признан виновным в одном эпизоде изнасилования и четырех эпизодах домогательств. Жертвами священника стали два мальчика-хориста 12 и 13 лет (по другим данным, обоим было 13). Развратные действия совершались в ризнице Мельбурнского собора. Первые четыре эпизода относятся к декабрю 1996 года, развратные действия были совершены после воскресной мессы. Затем кардинал домогался к одному из мальчиков два месяца спустя. Один из пострадавших умер в 2014 году.

Обвинения против кардинала Пелла были выдвинуты в июне 2017 года. Тогда он взял бессрочный отпуск, чтобы вернуться в Австралию, и заявил, что намеревается прийти в суд. Пелл оставался главным казначеем Ватикана до конца февраля нынешнего года.