Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Российско-венесуэльский “Еврофинанс-Моснарбанк” попал под санкции США

Воскресенье, 10 марта 2019

Минфин США ввел санкции против базирующегося в Москве российско-венесуэльского “Еврофинанс-Моснарбанка”. Обновление санкционного списка помещено на сайте ведомства.

Как уточняется в пресс-релизе Минфина, решение принято с целью усилить давление на режим узурпатора Николаса Мадуро.

Замораживаются все находящиеся в юрисдикции США активы “Еврофинанса”, а также компаний, в которых этому банку принадлежит доля от 50 процентов. Все сделки с названными фирмами американским и работающим в США иностранным юридическим лицам запрещены.

В 2011 году, в правление президента Уго Чавеса, Национальный фонд развития Венесуэлы (FONDEN) приобрел 49 процентов “Еврофинанса”. Двумя другими совладельцами стали “Газпромбанк” и ВТБ. Позже, 16 и 29 июля 2014 года соответственно, “Газпромбанк” и ВТБ попали под секторальные санкции США, введенные в ответ на российскую агрессию на Восточной Украине.

Задачей “Еврофинанса” стало финансирование российско-венесуэльских нефтяных и инфраструктурных проектов. Как отмечает Минфин США, банк среди прочего оказывал поддержку венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, которая “долгое время использовалась Мадуро и его приближенными для реализации схем коррупции, хищений и отмывания денег”. Санкции против самой PDVSA были введены 28 января нынешнего года.

Отмечается, что в 2018-м “Еврофинанс” сыграл важную роль в запуске венесуэльской криптовалюты петро (проект которой в итоге провалился). Деньги за покупку петро предлагалось переводить на счет правительства Венесуэлы в этом банке.

За прошлый год активы “Еврофинанса” выросли больше чем в полтора раза.