Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Помпео: “Роснефть” покупает нефть у Венесуэлы вопреки санкциям

Вторник, 12 марта 2019

“Роснефть” продолжает покупать сырую нефть у венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA вопреки американским санкциям, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

Госсекретарь не уточнил, о каких объемах нефти идет речь.

По словам Помпео, главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин “продолжает спасать режим” венесуэльского узурпатора Николаса Мадуро.

Как уточняет РБК,”Роснефть” владеет пятью совместными с PDVSA предприятиями геологоразведки и добычи нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла венесуэльской средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018 года в “Роснефти” заявили, что долг PDVSA перед компанией составляет 3,1 миллиарда долларов.

Накануне Минфин США ввел санкции против базирующегося в Москве российско-венесуэльского “Еврофинанс-Моснарбанка”. Как заявили в Минфине, банк среди прочего оказывал поддержку PDVSA, которая “долгое время использовалась Мадуро и его приближенными для реализации схем коррупции, хищений и отмывания денег”

8 февраля The New York Times сообщила, что “Роснефть” согласилась продолжить поставки нефтепродуктов PDVSA в обмен на нефть. Эти поставки частично заменили американские, прекратившиеся в связи с санкциями. Отмечалось, что Мадуро может найти покупателей на свою нефть и в странах Азии, если снизит цену.

Санкции против PDVSA Минфин США ввел 28 января. Советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что эта мера лишит режим Мадуро 11 миллиардов долларов в течение нынешнего года. 15 февраля персональные санкции США были введены против президента PDVSA Мануэля Кеведо.

10 февраля Reuters сообщило, что PDVSA перевела счета своих совместных предприятий в Газпромбанк и объявила клиентам, что теперь расчеты должны производиться через него. Однако в самом Газпромбанке информацию назвали неверной. Ряд счетов, заявил представитель банка, PDVSA открыла еще несколько лет назад. “Однако мы подчеркиваем, – добавил он, – что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию”.

17-го числа то же агентство передало, что Газпромбанк заморозил счета PDVSA и остановил ее трансакции. В частности, был заморожен счет Petrozamora – совместного предприятия Газпромбанка и PDVSA. Пояснялось, что таким образом банк хочет застраховаться от американских санкций.

1 марта “вице-президент” Венесуэлы Делси Родригес объявила, что Мадуро издал указ о переводе европейского офиса PDVSA из Лиссабона в Москву.