Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Нафтогаз” выиграл в Гаагском арбитраже иск к России по поводу активов в Крыму

Четверг, 28 февраля 2019

Постоянная палата Третейского суда в Гааге удовлетворила иск “Нафтогаза Украины” и шести его дочерних фирм к России, поданный с связи с захватом Москвой активов в аннексированном Крыму. Об этом сообщается на сайте “Нафтогаза”.

Гаагский арбитраж признал Россию виновной в нарушении заключенного с Украиной в 1998 году межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Сумма причиненного ущерба пока не определена – это задача следующего этапа разбирательства, который, как ожидается, завершится или в нынешнем, или уже в будущем году. В “Нафтогазе” стоимость захваченных Россией активов оценивают в сумму не меньше 5 миллиардов долларов.

“Это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности за украденные активы, – прокомментировал решение суда председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев. – Цена захвата Крыма для России будет постоянно возрастать благодаря действиям международного сообщества и Украины”.

Как сообщает РБК, в российском Минюсте заявили, что Москва “не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК “Нафтогаз” и других к Российской Федерации”. Минюст заявил о планах принять “все необходимые меры” для защиты интересов России.

Иск в Гаагский арбитраж “Нафтогаз” и его дочерние фирмы подали в октябре 2016 года. Интересы истцов представляла нью-йоркская юридическая фирма Covington & Burling. В августе 2017-го сообщалось, что Россия не назначила своих представителей в процесс, отказавшись признать юрисдикцию суда.