Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Виды отказных писем и их назначение

Пятница, 1 марта 2019

Отказное письмо по сертификации – это официальный документ, подтверждающий факт прохождения товарами экспертизы, и на законодательном уровне отменяет необходимость обязательной сертификации или декларирования. Следовательно, в дальнейшем, не нужно оформлять ни сертификат, ни декларацию соответствия. В такое письмо можно включить любой список продукции, и действовать оно будет неограниченное время – чаще всего на партию продукции, но автоматически утратит свою силу, если в перечень товаров, установленный законодательно, внесут изменения. При необходимости можно установить конкретный срок действия документа, обычно один год.
Чаще всего отказное письмо необходимо, когда нет ясности в вопросе, по какому коду ОКП классифицировать товары, или исходя из приказа ФТС, о необходимости предъявить сертификат соответствия.

Какие бывают отказные письма?
Существует всего две их разновидности.
Отказное письмо для торговли
Данный документ понадобится фирмам, занимающимся оптовой торговлей и производством товаров, для продажи в розничные сети. Подтверждая качество товара, документы представляют особый интерес не только для инстанций, которые контролируют деятельность предпринимателя, но и для потребителя, продавца и поставщика.

Отказное письмо для таможни
Воспользуйтесь этим документом, если Вы планируете импортировать или экспортировать товары, и проходить таможенный контроль. Отказное письмо заменит декларацию о соответствии ТС или сертификат ТС.
Что нужно для оформления отказного письма?
Копии документов зарегистрированного юридического лица, бумаг о постановлении на налоговый учет, а так же реквизиты, адрес, ФИО руководителя
Код ТНВЭД
Информация о продукте: состав, характеристики
Заявка на оформления документа, которую в некоторые фирмы можно подать онлайн

Обратите внимание!
Законодательство не регламентирует шаблонной формы отказного письма. Но не смотря на отсутствие установленного образца, такое письмо должно быть оформлено надлежащим образом: на фирменном бланке учреждения форматом а4, с печатью органа сертификации.
Оформлять отказные письма могут только аккредитованные органы по сертификации, такие как ЦСП «Главсерт» (Москва) https://glavcert.ru/uslugi/otkaznoe-pismo/, обратившись за помощью к которым, вы существенно сэкономите время на проведение государственной регистрации.