Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Bloomberg: Путин одобрил аресты по делу Baring Vostok

Воскресенье, 24 февраля 2019

Владимир Путин одобрил аресты по делу инвестиционного фонда Baring Vostok. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника, осведомленных о закрытой встрече в Кремле, которая прошла в конце минувшей недели.

Собеседники Путина указывали, что арест основателя Baring Vostok Майкла Калви негативно повлияет на инвестиционный климат в стране. Глава государства на это возразил, что обвинения со стороны СКР, который инкриминировал фигурантам ущерб в размере 2,5 миллиарда рублей, не могут быть оставлены без внимания.

В четверг Путин в послании Федеральному собранию в очередной раз заявил о необходимости не столь активно, как сейчас, выносить решения об арестах по подозрениям в экономических преступлениях. Участники кремлевской встрече напомнили ему об этом. Однако глава государства возразил, что бывают дела, по которым досудебные аресты оправданны.

Ранее в понедельник стало известно об открытом письме, в котором Baring Vostok попросил Путина взять дело топ-менеджеров фонда на личный контроль, чтобы обеспечить “всестороннее, независимое и объективное расследование”. Отмечалось, что дело возбуждено на фоне корпоративного спора об управлении банком “Восточный”.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что его шефу доложат об обращении.

На прошлой неделе смягчить меру пресечения арестованным просили председателя СКР Александра Бастрыкина представители пяти бизнес-ассоциаций. Ранее в защиту Калви высказались, в частности, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс.

Калви и пятеро других фигурантов дела были задержаны 15 февраля и отправлены в СИЗО. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка “Восточный”, завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Основатель Baring Vostok вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что в конфликт мог вмешаться секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем “Восточного” Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с Калви.