Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Baring Vostok просит Путина вмешаться в дело Калви

Воскресенье, 24 февраля 2019

Инвестиционный фонд Baring Vostok просит президента Владимира Путина “взять под личный контроль уголовное дело” в отношении американца Майкла Калви и других топ-менеджеров фонда. В открытом письме, опубликованном на сайте Baring Vostok, Путина просят обеспечить “всестороннее, независимое и объективное расследование”.

В открытом письме подчеркивается, что уголовное дело против Калви и его коллег открыто на фоне корпоративного спора по поводу банка “Восточный”.

Заключение фигурантов дела в СИЗО противоречит сложившейся в России практике, утверждают авторы обращения. “За последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров”, – говорится в письме.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков пообещал, что об открытом письме Путину будет доложено.

Смягчить меру пресечения Калви и его коллегам просили на прошлой неделе представители пяти бизнес-ассоциаций в письме на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Ранее за Калви вступились глава “Сбербанка” Герман Греф, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава “Роснано” Анатолий Чубайс и другие.

Калви и пятеро других фигурантов дела Baring Vostok были задержаны 15 февраля по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Все фигуранты отправлены под арест. По версии следствия, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка “Восточный”, завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита. 21 февраля ему предъявили обвинение.

Калви не признает вину; он объясняет свое преследование корпоративным конфликтом. По данным The Bell, в дело мог вмешаться секретарь Совбеза и бывший директор ФСБ Николай Патрушев, сын которого, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем “Восточного” Артемом Аветисяном, конфликтующим с Калви.

Члены московской ОНК сообщили, что Калви содержат в СИЗО с нарушением регламента – он заключен в одной камере с обвиняемым в покушении на жизнь судьи. Между тем регламент ФСИН предписывает содержать обвиняемых по экономическим статьям УК отдельно от обвиняемых в насильственных преступлениях.