Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Коммерсант”: Минобороны создает единую компанию для военного строительства

Четверг, 14 февраля 2019

Минобороны создает публично-правовую компанию, которая станет единственным исполнителем заказов на военное строительство. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на ряд неназванные источники в военном ведомстве и в правительстве, а также один близкий к Кремлю.

Как утверждается, в конце декабря прошлого года такое решение одобрил Владимир Путин.

Предварительное название создаваемой компании – “Военно-строительный комплекс”. Сейчас идет подготовка к ее регистрации. Учредителем будет государство, а собственником – Минобороны. В структуру компании войдут штаб-квартира в Москве, филиалы в военных округах и на Северном флоте, а также так называемый проектный блок. Ожидается, что заработает она уже в 2020 году.

Ранее за постройку объектов Минобороны отвечало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), однако два года назад Путин его упразднил. Функции агентства были переданы Минобороны, которое образовало восемь укрупненных ФГУП и три акционерных общества.

Однако, рассказал один из собеседников газеты, из-за того что вновь созданные структуры имели разную организационно-правовую форму – ФГУП и АО, – финансовые вопросы эффективно решать не удавалось. Многие контракты приходилось закрывать “волевыми усилиями”, так как субподрядчики, получив деньги, обязательств не исполняли, а истребовать средства обратно было крайне затруднительно.

“Именно поэтому был выбран вариант с ППК (публично-правовой компанией. – Ред.), а после получено поручение президента рассмотреть возможность списания невозможной к взысканию задолженности с военно-строительных предприятий”, – заметил источник “Коммерсанта”.

Как утверждается, создаваемая ППК не будет заниматься коммерческим строительством. “Для нас строительство – это государственная задача, коммерческая стройка – это получение максимальной выгоды”, – пояснил один из чиновников Минобороны. “К тому же за последние 15 лет из около 250 коммерческих компаний осталось с десяток юрлиц, которые просто не могут в полном объеме самостоятельно осуществлять строительство объектов”, – заметил другой собеседник газеты.

ППК – это унитарная некоммерческая организация. Сейчас в России лишь две структуры с такой организационно-правовой формой – это Фонд защиты прав дольщиков и “Национальный экологический оператор”, дочерняя структура “Ростеха”. На имущество ППК не налагаются взыскания, а сама она не может быть признана банкротом.