Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

РБК: Дело против Арашуковых открыли после вмешательства Матовникова и Золотова

Среда, 13 февраля 2019

Дело против члена Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, советника гендиректора “Газпром-межрегионгаза” Рауля Арашукова было открыто после вмешательства полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и директора Росгвардии Виктора Золотова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники в МВД и некоей другой силовой структуре.

Как утверждается, у Арашуковых был конфликт с бывшим главой МВД по КЧР Казимиром Боташевым. В министерстве накопилась масса жалоб от жителей региона, которые обвиняли Арашуковых в отъеме бизнеса и недвижимости. Усугубило ситуацию возбуждение прошлым летом дела против бывшего коллеги Боташева – начальника тыла регионального МВД Мухтара Пшешхова.

Еще в 2017-м Боташев ушел на повышение, возглавив разведку Росгвардии в должности замначальника главного штаба войск спецслужбы. Через замдиректора Росгвардии Сергея Ченчика он обратился к назначенному в июне прошлого года полпредом генерал-лейтенанту Матовникову, который ранее работал в ФСБ, а затем – в ГРУ. Как утверждается, на тот момент в полпредстве уже был “большой объем материалов” на Арашуковых.

Матовников вместе с Золотовым передал эти материалы начальнику контрольного управления администрации президента Дмитрию Шалькову, а тот, в свою очередь, ознакомил с ними Путина.

Сообщается также о докладной записке Матовникова Путину, датированной 24 сентября прошлого года.

В октябре в командировку в КЧР отправился следователь центрального главка СКР Андрей Горбарчук с оперативниками службы ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Как утверждается, никто из следователей регионального и окружного управлений СКР доступа к материалам Горбарчука не имел.

Формально дело Арашуковых было возбуждено на основе рапорта начальника управления “К” службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева. Однако, говорится в публикации, СЭБ подключилась к расследованию уже на поздней стадии, незадолго до задержаний.

В конце января Ура.Ру передавало иную версию событий. Преследование Арашуковых связывалось с их ссорой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совфеда сразу после того, как его лишили иммунитета. В тот же день сенатора отправили в СИЗО. Арашукову-сыну предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 – пунктам “ж”, “з” части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до пожизненного срока).

По 105-й статье квалифицирована организация убийств Руслана Жукова, лидера молодежного движения “Адыгэ Хасэ”, и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Оба преступления произошли в Черкесске в 2010 году. Статью 309 сенатору вменили, заявив, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова.

Одновременно с сыном в Петербурге в одном из офисов “Газпрома” был задержан Арашуков-старший. Он обвиняется по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии).

Согласно фабуле дела, обвиняемый “постепенно и методично” назначал на должности в “Газпром-межрегионгазе” своих родственников. Те заключали договора на поставку в регионы Северного Кавказа большего объема газа, чем было необходимо потребителям. Излишки, по утверждению следователя, фигуранты похищали и продавали фирмам и физическим лицам за наличные. Таким образом, указывал чиновник, возникла безнадежная ко взысканию задолженность в сумме 31 миллиарда рублей.

Также в СИЗО отправлены гендиректор “Газпром-газораспределения – Астрахань” и “Газпром-межрегионгаза – Астрахань” Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор “Газпром-межрегионгаза – Ставрополь” Игорь Травинов, его первый зам Николай Романов, директор филиала “Газпром-межрегионгаза – Ставрополь” в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и исполнительный директор “Ессентукигоргаза” Алан Кятов. Им вменяются те же нормы, что и Раулю Арашукову, с тем отличием, что по делу они проходят не как организаторы преступного сообщества, а как участники.

6 февраля СКР сообщил, в розыск объявлены еще два фигуранта дела – и.о. исполнительного директора “Буденновскгазпромбытсервиса” Вали Евгамуков и исполнительный директор филиала “Газпром-межрегионгаза – Ставрополь” в Невинномысске Умар Калмыков.