Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Новый проект DASKA: выбор российских банков для введения санкций поручают Трампу

Четверг, 14 февраля 2019

В новой версии законопроекта “О защите американской безопасности от агрессии Кремля” (DASKA), на днях внесенной в Сенат США, выбор конкретных российских банков для введения санкций оставляется на усмотрение президента. Об этом сообщает The Bell.

Санкции предполагается вводить против тех банков, которые способствовали вмешательству Кремля в демократические процессы за пределами России.

В прежней версии законопроекта, предложенной в августе прошлого года, норма была более конкретной. Приводился список из восьми государственных банков во главе со Сбербанком и ВТБ.

В числе других мер, впервые предлагаемых новой редакцией законопроекта, – санкции против проектов производства сжиженного природного газа. Предлагается предусмотреть обязанность президента ввести санкции против любого лица, которое делает инвестиции в проекты постройки Москвой за пределами России предприятий для экспорта СПГ.

Также сокращены с 90 до 60 дней сроки введения санкций за инвестиции в российский госдолг. При этом о запрете владения уже размещенными облигациями федерального займа России в новой версии законопроекта не упоминается.

В целом, отмечает The Bell, новый проект DASKA ненамного жестче августовского. Большинство пунктах о конкретных санкционных мерах по сравнению с предыдущим законопроектом не изменились.

В частности, по-прежнему предлагаются санкции против российского киберсектора, запрет на участие иностранных фирм в разработке нефтяных месторождений в России, штрафные меры против зарубежных энергетических проектов с участием российского государства, а также персональные санкции против чиновников, олигархов, членов их семей и иных лиц, соучаствующих в незаконных действиях в интересах Владимира Путина.