Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Совет ЕС и Европарламент согласовали условия Газовой директивы

Вторник, 12 февраля 2019

Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент согласовали поправки в Газовую директиву ЕС, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Теперь поправки в директиву должны быть формально одобрены Европарламентом и Советом ЕС. Как ожидается, это произойдет в ближайшие месяцы, после чего новый закон обнародуют в официальном журнале Евросоюза. Директива должна быть перенесена в национальное законодательство стран – участниц ЕС в течение 9 месяцев.

“Мы согласовали новые правила для обеспечения соответствия законодательству ЕС трубопроводов с третьими странами и улучшения функционирования газового рынка ЕС и укрепление солидарности”, – написал в твиттере Мигель Ариас Каньете.

Поправки в газовую директиву, разработанные Еврокомиссией в конце 2017 года, предусматривают применение европейского законодательства ко всем газопроводам, проходящим по территории ЕС, в том числе на “Северный поток – 2″. Для газопроводов из третьих стран будут применяться те же правила, что и на внутреннем рынке, – прежде всего запрет одновременно поставлять газ и быть оператором газопровода. “Газпром” в проекте “Северный поток – 2″ выполняет одновременно обе эти роли.

8 февраля постпреды стран-членов ЕС при Совете Евросоюза одобрили поправки к директиве. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, Париж и Берлин достигли компромисса по тексту поправок: его суть в том, что страна ЕС, на чью сухопутную территорию заходит газопровод, сама будет решать, применять новую Газовую директиву. Таким образом, Германия сможет сделать исключение из правил для “Северного потока – 2″.