Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Петербурге участники акции за освобождение Шевченко перекрыли Невский проспект

Суббота, 9 февраля 2019

В Петербурге в субботу вечером задержали членов движения “Весна”, сообщает ОВД-Инфо. Они провели акцию в поддержку отправленной под домашний арест члена федерального совета “Открытой России” Анастасии Шевченко..

Активисты вышли на Невский проспект с плакатом “Открытая Россия вместо Путина”.

Полицейские схватили участников “Весны” Владимира Казаченко, Александра Ильинова, Валентина Хорошенина, а также журналиста “Эха Москвы” Кирилла Матвеева. Казаченко сообщил “Дождю”, что его и Ильинова избили при задержании.

Задержанных доставили в отдел полиции № 28. У них забрали мобильные телефоны, в отдел не допускали защитников. Полицейские отказались освобождать журналиста “Эха Москвы”.

На троих задержанных составили протоколы по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), их оставили в отделе полиции на ночь. Еще одного несовершеннолетнего задержанного забрала из полиции мать.

Первоначально участники “Весны” планировали провести акцию в поддержку Шевченко в субботу днем. Однако семерых активистов, готовивших ее, в том числе Ильинова, задержали в центре Петербурга при выходе из кафе. У них забрали баннеры и файеры. Активистов доставили в отдел полиции № 1, откуда потом отпустили без протоколов.

10 февраля в Москве, Петербурге и других российских городах состоится Марш материнского гнева – акция в защиту активисток “Открытой России” Шевченко, Лии Милушкиной и других преследуемых по политическим мотивам.

Мэрия Москвы отказалась согласовать шествие. Участники акции все равно соберутся в 13:00 в Новопушкинском сквере, чтобы пройти по пешеходной части бульваров до Кропоткинской. “Наш гнев не подлежит согласованию. У нас в городе не чрезвычайное положение, поэтому хождение людей по бульварам не может быть незаконным”, – написала один из организаторов акции Варвара Грязнова.

Требования акции – прекратить уголовное преследование Милушкиной и Шевченко, немедленно закрыть дело “Нового величия”, уволить тех, кто “участвовал в фабрикации этих дел и принял неправосудные и людоедские решения о домашнем аресте и недопуске Шевченко к дочери”, отменить репрессивные статьи УК и КоАП, немедленно прекратить преследование гражданских активистов и отменить “палочную систему” в правоохранительных органах.