Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Министр обороны Великобритании: Россию ждет расплата за провокации

Воскресенье, 10 февраля 2019

Москву ждет расплата за агрессивную политику и провокации, предупреждает министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Основные тезисы речи, с которой он выступит в понедельник, публикует Reuters. По словам министра, такие действия, как аннексия Крыма и применение яда “Новичок” в Англии, не должны остаться безнаказанными.

Уильямсон считает, что после выхода из ЕС Великобритания должна усилить глобальное военное присутствие, прежде всего для противостояния российской и китайской угрозам. Министр призывает к укреплению НАТО и поддерживает призыв президента США Дональда Трампа увеличить расходы на оборону для европейских стран.

Британия должна быть готова отстаивать свои интересы военными методами, говорится в выступлении Уильямсона. В то же время отмечается, что в настоящее время “границы между миром и войной размыты”.

Для демонстрации силы Британия направляет свой крупнейший корабль – авианосец HMS Queen Elizabeth – в Средиземное море, а затем в воды Тихого океана.

Кроме того, Соединенное Королевство должно усилить наступательный потенциал в кибервойне, полагает Уильямсон.

“Brexit привел нас к историческому моменту. Сейчас мы должны усилить наше глобальное присутствие, увеличить смертоносность наших вооружений и наш удельный вес”, – цитирует министра Reuters.

Говоря об ответственности западных держав, Уильямсон отмечает, что цена невмешательства часто оказывается слишком высокой. “Если говорить, но ничего не предпринимать, наша нация превратится просто в бумажного тигра”, – предупреждает министр.

В декабре Уильямсон выступил с жесткими заявлениями в связи с захватом Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Черное море – “не море России, это международное море”, напомнил тогда британский министр. Он направил в Одессу корабль HMS Echo в знак поддержки Украины, сам побывал там с визитом и встретился с семьями пленных моряков. Корабли Королевских ВМС теперь будут постоянно находиться в Черном море, сменяя друг друга.

“То, что мы хотим сказать России, что мы хотим сказать президенту Путину: они не могут продолжать действовать без оглядки и без уважения к международному праву и международным нормам”, – заявил тогда Уильямсон.