Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Раненые украинские пленные переведены из больницы “Матросской Тишины” в “Лефортово”

Воскресенье, 27 января 2019

Трое раненых украинских пленных с катера “Бердянск” – старший матрос Андрей Артеменко, матрос Андрей Эйдер и оперативник СБУ Василий Сорока – в субботу были переведены из больницы столичного СИЗО-1 “Матросская Тишина” в СИЗО-2 центрального главка ФСИН “Лефортово”, неофициально контролируемый ФСБ. В конце ноября, сразу после доставки из аннексированного Крыма в Москву, в “Лефортово” поместили остальных 21 пленного.

Первой о переводе раненых сообщила в воскресенье на своей ФБ-странице журналистка Виктория Ивлева. Активисты пытались записаться в электронную очередь, чтобы сделать передачи раненым, и получили информацию, что адресаты в “Матросской Тишине” не найдены.

В понедельник адвокат Николай Полозов, координирующий защиту пленных, подтвердил со ссылкой на следователя информацию о переводе раненых.

При атаке России на украинские военные корабли 25 ноября прошлого года Артеменко и Сорока получили тяжелые ранения левой руки; Эйдер был тяжело ранен в ногу. По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, необходимого лечения в больнице СИЗО пленные не получали – 11 января чиновница заявляла, что с Нового года раненым не выдавали никаких лекарств.

Как и другим 21 пленному, раненым инкриминирована часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии. Моряки отвергают обвинение и добиваются, чтобы их признали военнопленными.

В середине января аресты пленных были продлены: большинство оставили в СИЗО до 24 апреля, а раненых – до 26-го.

Как пояснял адвокат Полозов, в отличие от других политзеков, которых арестовал подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя, раненых отправил в СИЗО российский Керченский горсуд на выездных заседаниях в лазарете войсковой части. Всем 24 пленным назначили арест на срок до 25 января. Однако в декабре верховный суд аннексированного Крыма в апелляции сократил 21 политзеку срок ареста на день, сославшись на присутствие в первоначальных постановлениях некоей технической ошибки. Между тем жалобы на аресты раненых поданы не были, поэтому срок содержания в СИЗО у них по-прежнему истекал 25 января, а не 24-го. Таким образом, трехмесячные сроки продления арестов у раненых начинались позже, чем у остальных пленных.