Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Производство нового самолета МС-21 сорвано из-за санкций

Четверг, 10 января 2019

Производство среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 оказалось под угрозой срыва из-за американских санкций. Как пишет “Коммерсант”, США перекрыли поставки Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) американских и японских материалов, необходимых для изготовления композитного крыла по новой технологии. Имеющегося запаса композитов хватит только на шесть самолетов.

Серийное производство МС-21 было запланировано на 2020 год. Это главный проект российского гражданского авиастроения – первый среднемагистральный самолет, созданный в постсоветской России. Стоимость проекта оценивалась Счетной палатой в 438 миллиардов рублей.

Удлиненное композитное крыло повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. В случае замены “черного крыла” из композитов на обычное металлическое МС-21 теряет конкурентные преимущества. ОАК и “Ростех” ищут российские аналоги материалов, в том числе с привлечением “Росатома”. Однако организация и сертификация производства займут несколько лет – по данным “Коммерсанта”, серийное производство будет отсрочено как минимум до 2025 года.

В санкционный список США включены входящая в ОАК компания “Аэрокомпозит” и дочка “Ростеха” – ОНПП “Технология” имени Ромашина. Они закупали композиты у американской компании Hexcel и японской Toray Industries.