Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Армении прошли парламентские выборы

Суббота, 8 декабря 2018

В Армении завершились первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Как сообщает армянская служба “Радио Свобода” со ссылкой на ЦИК страны, явка составила 48,63 процента избирателей. Итоги голосования подводятся.

В выборах участвовали 9 партий и 2 блока, всего в избирательные списки включены 1444 кандидата. Наибольшие шансы на прохождение в парламент имеют блок “Мой шаг”, поддерживающий и.о. премьера Никола Пашиняна, Республиканская партия, имеющая большинство в нынешнем созыве Национального собрания, и партия “Процветающая Армения”.

Для прохождения в Национальное собрание партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а блокам – 7-процентный.

Как сообщает NEWS.am, армянская полиция зафиксировала 26 сообщений о нарушений на участках между 8 и 15 часами по местному времени (7 – 14 часов мск). Из них в семи случаях речь шла об “очевидных нарушениях”, одно сообщение не подтвердилось, еще одно полиция перенаправила в Минобороны, остальные 17 сообщений проверяются. В Генпрокуратуре Армении в свою очередь заявили, что изучили 64 сообщения о преступлениях на выборах.

Проголосовали Пашинян и третий президент, бывший премьер Серж Саргсян, ушедший в отставку в ходе апрельской бархатной революции.

Как заявила руководитель наблюдательской миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Урсула Гачек, у миссии наблюдателей ОБСЕ в Армении “нет серьезных озабоченностей” по итогам наблюдения за предвыборной кампанией.

В пятницу Апелляционный уголовный суд Армении отправил в СИЗО второго президента страны Роберта Кочаряна. Он обвиняется по части 1 статьи 300 УК Армении (свержение конституционного строя с применением насилия) предусматривающей до 15 лет заключения, за кровавое подавление протестов 1 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Ранее тот же суд освободил Кочаряна из-под стражи, однако армянская Генпрокуратура обжаловала решение в Кассационном суде, который вернул дело в Апелляционный суд на новое рассмотрение. Как заверил Пашинян, арест Кочаряна не связан с выборами.

Досрочные выборы были объявлены, после того как Национальное собрание 1 ноября второй раз не смогло избрать нового премьера и было распущено президентом Арменом Саркисяном.

Именно на такой результат рассчитывал лидер армянской бархатной революции Пашинян, заявляя 16 октября об отставке с поста главы правительства.

Пашинян возглавил правительство 8 мая, после свержения авторитарного режима Саргсяна.