Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Федерика Могерини – ЕС и США будут вместе бороться с российской агрессией в Украине

Вторник, 4 декабря 2018

  ЕС и США будут вместе бороться с российской агрессией в Украине, заявила Федерика Могерини

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини отмечает совпадение интересов Евросоюза и США в противостоянии России по "украинскому вопросу", сообщает "Интерфакс".

"В последние недели мы видели, что разделяем одинаковый интерес к решению проблемы нарушения Россией территориальной целостности Украины. Только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые Россия выдвигает и на европейской территории, и в других местах", – сказала Могерини, выступая в понедельник в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета (цитата по "Интерфаксу").

Она подчеркнула, что присоединение Крыма к России подрывает основы международной безопасности. "Со времени незаконной аннексии Крыма мы постоянно заявляли, что границы не должны и не могут быть изменены военной силой и что, когда этот основной принцип нарушен, мы все находимся в меньшей безопасности", – говорится в тексте выступления высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном в Брюсселе Европейской внешнеполитической службой.

По словам Могерини, последние события в Черном море – это "прямое следствие явного нарушения основных правил мирного сосуществования на европейской территории".

"Европа и Америка вместе указывали на эти нарушения, а также реагировали на них", – отметила глава дипломатической службы.

События в Черном море, которые упомянула Федерика Могерини, произошли 25 ноября. В тот день ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины – двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира – которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На фоне произошедшего Верховная рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны на 30 дней. Первоначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, но срок был сокращен под давлением парламентариев, чтобы не сорвать президентские выборы 31 марта.

Резкие заявления с обеих сторон конфликта сопровождаются наращиванием войск на российско-украинской границе. А Петр Порошенко заявил об "угрозе полномасштабного вторжения России на украинскую территорию".

При этом президент Украины демонстрирует готовность к переговорам с "агрессором". Однако он неоднократно жаловался, что Владимир Путин его игнорирует.

Владимир Путин, прибыв на саммит G20 в Аргентине, занял демонстративно выжидательную позицию. Он сказал западным политикам, что в вопросе деэскалации напряженности вокруг инцидента в Керченском проливе "речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время". Со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин также отметил, что украинские военные "пересекли госграницу РФ и еще в российских водах там хулиганили".