Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Заочный суд над Януковичем: приговор огласят, не заслушивая последнее слово

Вторник, 4 декабря 2018

Коллегия Оболонского райсуда Киева в составе Владислава Девятко (председательствующий), Константина Васалатия и Максима Титова приняла решение огласить приговор по делу о государственной измене и пособничестве российской агрессии, возбужденному против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, не заслушивая последнее слово подсудимого. Об этом сообщает “Укринформ”.

Судья Девятко указал, что Януковича четыре раза вызывали для выступления с последним словом – на 12 октября, 23 октября, 19 ноября и теперь на 5 декабря, – однако он ни в одну из этих дат на видеосвязь с судом не вышел, причем уважительных причин для этого не было.

18 ноября, накануне предыдущей даты, на которую было назначено выступление Януковича, российские прокремлевские СМИ сообщили, что он попал в больницу с травмой позвоночника. 4 декабря адвокат беглого экс-президента Александр Горошинский заявил, что его клиенту может понадобиться лечение в Израиле.

На слушания 5-го числа защита подсудимого представила ряд медицинских документов, в том числе заключение израильского хирурга Эяля Атиаса о том, что Януковичу может потребоваться операция.

Однако, передает “Украинская правда”, судья Девятко указал, что в двух справках о здоровье Януковича, выданных разными врачами, указаны совершенно разные диагнозы. Кроме того, добавил председательствующий, в справках не говорится о повреждении у подсудимого головы и органов речи, а потому он в состоянии выйти на связь.

При этом Девятко подчеркнул: “Суд осознает право Януковича молчать и не нести за это никакой ответственности. Такая позиция Януковича полностью воспринята судом, никакого предвзятого отношения у суда не возникло”.

Дата оглашения приговора пока не объявлена.

В прениях сторон 16 августа прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым запросили для подсудимого 15 лет колонии. При этом годом раньше, перед началом процесса, Кравченко заверял, что будет добиваться для обвиняемого пожизненного срока.

Януковичу инкриминированы часть 1 статьи 111 (государственная измена; от 12 до 15 лет колонии), часть 5 статьи 27 – часть 3 статьи 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей и иные тяжкие последствия; от 10 лет до пожизненного срока) и часть 5 статьи 27 – часть 2 статьи 437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны; от 10 до 15 лет).

Слушания по существу дела продолжаются с лета прошлого года. Сам обвиняемый, скрывающийся в России, процесс проигнорировал. В этой связи коллегия назначила специальное (заочное) производство по делу.

21 февраля нынешнего года по видеосвязи из администрации президента Украины по делу был допрошен нынешний глава государства Петр Порошенко.

Адвокаты Януковича неоднократно затягивали процесс, а также пытались добиться отвода судей.

Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Революции достоинства, которую вызвала его изменническая политика. Он бежал из страны и получил временное убежище в России. Верховная рада лишила Януковича звания президента.

Дело, рассматриваемое сейчас в Оболонском райсуде, – лишь одно из нескольких возбужденных против бывшего главы государства. 6 сентября прошлого года, уже после начала нынешнего процесса, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил еще об одном деле Януковича. Оно квалифицировано по части 1 статьи 109 УК страны (насильственное изменение конституционного строя; от 5 до 10 лет колонии). Экс-президенту вменяется незаконная отмена конституционной реформы 2004 года, позволившая ему получить часть полномочий Верховной рады и Кабмина.

В ноябре прошлого года стало известно, что на Украине по заявлению самого Януковича открыто дело о “насильственном захвате государственной власти”, якобы совершенном в стране в феврале 2014 года.

Между тем в России в июле 2017-го, вскоре после начала заочного суда над Януковичем, был заочно арестован прокурор Кравченко – один из обвинителей в процессе. Ему вменена часть 2 статьи 299 российского УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении; от 5 до 10 лет колонии) за участие в заочном преследовании командующего Черноморским флотом России адмирала Александра Витко. На Украине против адмирала возбуждено дело в связи с его причастностью к оккупации Крыма.