Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Великобритания приостанавливает выдачу инвесторских виз

Среда, 5 декабря 2018

Британия приостанавливает выдачу инвесторских виз – видов на жительство для тех, кто вложил в экономику страны не менее 2 миллионов фунтов стерлингов (около 2,5 миллиона долларов). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на британское МВД.

Программа прекращает действовать в полночь пятницы. Ее приостанавливают в рамках реформ, направленных на борьбу с отмыванием денег и организованной преступностью. На сайте британского правительства указано, что прием заявок на выдачу новых инвесторских виз уже недоступен.

Выдачу виз планируют возобновить в течение 2019 года после внесения изменений в программу. Предусматривается, что теперь перед открытием визы будет проводится аудит бизнес- и финансовых интересов инвестора. Государственные облигации больше не будут засчитываться в качестве инвестиций, подпадающих под программу.

Как отмечает Bloomberg, получение инвесторской визы было распространенным путем для последующего обретения постоянного вида на жительство и подданства Британии среди состоятельных людей, включая российских олигархов.

“Мы не потерпим людей, которые не играют по правилам и стремятся обмануть систему”, – заявила министр иммиграции Британии Кэролайн Ноукс.

В мае продлить свою инвесторскую визу не смог Роман Абрамович, после чего оформил гражданство Израиля – гражданам этой страны разрешен безвизовый въезд в Британию.

Как напоминает The Bell, инвесторская виза Tier 1 выдается за вложение за в британскую экономику от 2 до 10 миллионов фунтов стерлингов либо за открытие в стране нового бизнеса, в который вложено не менее 50 тысяч фунтов стерлингов. 60 процентов обладателей инвесторских виз – граждане России и Китая. За последние 12 месяцев такие визы получил 361 человек, больше всего среди них китайцев – 115 человек, на втором месте – россияне, 38 обладателей виз. После отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля срок рассмотрения заявок на Tier 1 увеличился вдвое.

Власти Британии проводят расследование в отношении десятков россиян, вложивших крупные деньги в национальную экономику. Проверка проводится по новому закону о “состояниях сомнительного происхождения”, вступившему в силу в январе этого года. Фигурантам грозит арест активов. Одновременно сотрудники британской разведки проверяют законность выдачи инвесторских виз богатым россиянам.

В связи с делом Скрипалей британские депутаты требуют от правительства жестких мер против российского финансового присутствия в стране. Грязные русские деньги представляют угрозу национальной безопасности, говорится в специальном докладе международного комитета Палаты общин, опубликованном 21 мая.

“Несмотря на жесткую риторику (британских властей на фоне дела Скрипалей. – Ред.), президент Путин и его приближенные продолжают вести дела в Лондоне, где они прячут и отмывают коррупционные активы”, – говорится в докладе, озаглавленном “Золото Москвы: российская коррупция в Британии”. Эти активы прямо или косвенно участвуют в путинской кампании по подрыву международной стабильности, отмечают авторы документа.