Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

США отправят военные корабли в Черное море

Среда, 5 декабря 2018

США готовятся к отправке военных кораблей в Черное море в ответ на захват украинских судов в Керченском проливе, сообщает CNN со ссылкой на трех американских чиновников.

Американские военные уже попросили Госдепартамент уведомить Турцию о проходе своих кораблей. По конвенции Монтрё 1936 года США обязаны уведомить Турцию о переходе кораблей, который будет осуществляться через проливы Босфор и Дарданеллы, как минимум за 15 дней. Как указывают источники CNN, американцы могут и не воспользоваться возможностью прохода через проливы.

В Госдепартаменте США заверили, что страна действует в соответствии с конвенцией Монтрё, отказавшись при этом комментировать характер дипломатической переписки с Турцией. Как заявил представитель дислоцирующегося в Средиземном море 6-го флота ВМС США, флот “регулярно проводит операции по обеспечению безопасности и стабильности” во всей отведенной ему зоне операций, в том числе в международных водах и воздушном пространстве Черного моря.

Накануне американский эсминец с управляемыми ракетами McCampbell прошел вблизи залива Петра Великого в Японском море в районе Владивостока, где базируется российский Тихоокеанский флот. Маневр был выполнен в рамках операции “Свобода навигации”. Представитель Тихоокеанского флота ВМС США заявил, что целью операции было “бросить вызов чрезмерным морским требованиям” России. По словам неназванного представителя американских ВМС, Соединенные Штаты не признают претензий России на воды, которые намного превышают 12-мильную (около 19,3 километра) зону от береговой линии, являющуюся территориальными водами по международному праву.

В среду российские военные отчитались о проведении на востоке аннексированного Крыма “тактико-специального учения по поиску и уничтожению воздушной цели” с помощью зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь”.

30 ноября Минобороны отчиталось о размещении в Крыму четвертого диапазона ПВО “Панцирь-С”.