Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В СПбГУ студентов наказали за участие в антипутинской акции 5 мая

Среда, 5 декабря 2018

Администрация Петербургского госуниверситета наказала троих студентов за участие в несогласованной антипутинской акции “Он вам не царь” 5 мая, сообщает “Коммерсант”.

Основанием для наложения дисциплинарных взысканий стало решение комиссии по этике ученого совета вуза, постановившей, что студенты Георгий Гусак, Роман Шухвостов и Александр Верещагин нарушили “кодекс универсанта”. Решение от 24 сентября относительно Гусака и Шухвостова опубликовано на сайте СПбГУ.

Какое именно взыскание наложено на студентов, не уточняется – нарушение “кодекса универсанта” может повлечь санкции со стороны ректора вплоть до отчисления.

На студентов за участие в акции 5 мая были составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 (нарушение участником порядка проведения публичной акции) и части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского). К ним были применены штрафы и административные аресты.

Комиссия постановила, что студенты “вполне осознанно оказались на месте проведения массового мероприятия, зная, что оно носит несогласованный характер”. Сами Гусак и Шухвостов на заседании комиссии заявили, что “не видят должных оснований” для своего задержания.

Донос на студентов ректору СПбГУ Николаю Кропачеву послал замначальника регионального ЦПЭ К.В. Зубков.

В итоге комиссия признала, что Гусак и Шухвостов нарушили “морально-этические нормы поведения универсанта”, изложенные в “кодексе”, согласно которому студенты должны “достойно представлять университет во внеуниверситетской среде… заботиться о его репутации и способствовать укреплению авторитета”.