Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Суд по делу “Седьмой студии” отложен из-за госпитализации Малобродского

Вторник, 4 декабря 2018

Судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Аккуратова перенесла с 5 на 10 декабря заседание по делу “Седьмой студии” в связи с госпитализацией в тяжелом состоянии ее бывшего генпродюсера Алексея Малобродского. Об этом сообщает “Коммерсант”.

В среду Малобродский не появился на суде в связи с тем, что накануне его после посещения врача отправили в кардиологический центр им. Мясникова. По словам адвоката обвиняемого Ксении Карпинской, у него гипертонический криз.

60-летний бывший генпродюсер “Седьмой студии” с июня прошлого года находился под арестом и лишь в середине мая нынешнего года был освобожден под подписку о невыезде.

В конце марта после перевода в СИЗО-4 “Медведь” из СИЗО-1 “Матросская Тишина” состояние здоровья Малобродского резко ухудшилось – он перенес два сердечных приступа.

27 апреля на заседании в Басманном райсуде, после того как Малобродскому продлили арест, с ним случился инфаркт.

Первое заседание по делу “Седьмой студии” прошло в Мещанском райсуде 7 ноября. Четверо обвиняемых – бывший худрук “Седьмой студии” Кирилл Серебренников, Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра и экс-начальница департамента Минкульта Софья Апфельбаум – отказались признать вину.

Всем четырем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта “Платформа”, целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали “Седьмую студию”.

Однако, заявляет обвинение, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение “Седьмой студией” с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта “Платформа”. Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждает обвинение, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум согласовывала без надлежащей проверки.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух “Седьмой студии” Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева единственной из фигурантов дала признательные показания; материалы в ее отношении выделены в отдельное производство. До суда дело Масляевой еще не дошло; в октябре Мосгорсуд продлил ей арест до 19 января следующего года.

Воронова скрылась за границей. Она объявлена в розыск.

14 августа стало известно, что Малобродский обратился в ФСБ с требованием открыть дело о фальсификации следователем СКР протокола допроса свидетельницы – бывшего бухгалтера и специалиста по кадрам “Седьмой студии” Ларисы Войкиной. В исходный текст протокола были добавлены вставки, а отрицательные ответы на ряд вопросов оказались заменены утвердительными.

27 сентября стало известно, что СКР отверг обвинения со стороны Малобродского. В ответе за подписью замначальника управления по расследованию особо важных дел центрального главка ведомства Сергея Голкина подмена протокола была названа следствием ошибки.